Среда, 27 июля, 2022

«Роскосмос» остался без управляющего, уволили последнего космонавта

Must Read

С должности исполнительного директора пилотируемых программ «Роскосмоса» уволен герой России и Советского Союза Сергей Крикалев, совершивший 6 космических полетов и 8 выходов в открытый космос.

Крикалева, руководившего направлением пилотируемой космонавтики с 2016 года, перевели на должность советника Дмитрия Рогозина, а его функции передали исполнительному директору по пилотируемым программам и науке Александру Блошенко, в прошлом чиновнику Минпромторга и Минобороны.

При том, что в «Роскосмосе» увольнение Крикалева связали с подготовкой проекта новой российской космической станции, реальной причиной стала критика, которую космонавт высказал в связи с планами снимать на МКС коммерческий фильм «Вызов». Сам Крикалев подтвердил правдивость этой информации и отказался от дальнейших комментариев.

Крикалев выступил против выделения средств «Роскосмоса» на съемки фильма с Юлией Пересильд и Климом Шипенко которые, как ожидается начнутся, в октябре.

Со своей стороны в «Роскосмосе» утверждают, что не увольняли Крикалева, а перевели на другой пост.

По словам коллеги Крикалева, космонавта Юрия Юрчихина, подобные кадровые решения убеждают, что космонавтика в России никому не нужна. На данный момент, в отрасли огромное количество непрофессионалов, которые точно знают, что делать с отраслью.

Насколько известно, съемки фильма на МКС собираются вести в рамках так называемого научного эксперимента «Вызов». Под этим бюрократическим прикрытием была сломана программа космических полетов 2021 года.

Лента

Оккупанты признают свою несостоятельность в Херсоне «в сфере образования»

Как мы уже сообщали, вопреки страстному желанию ключевых крымских коллаборантов принять участие в разграблении захваченных россиянами Хестрона и Мелитополя,...

Актуально