Пятница, 23 июля, 2021

Роспотребнадзор оценил ущерб для экономики РФ от пандемии

Must Read

По оценке Роспотребнадзора, ущерб, нанесенный российской экономике пандемией коронавируса в 2020 году, составил почти один триллион рублей. Это в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней, говорится в докладе ведомства. В то же время, эти данные не учитывают потерь непроизведенного ВВП.

Как отмечается в докладе, прямые затраты на лечение больных в стационарах в прошлом году составили примерно 183 млрд. рублей, а итоговые затраты на тестирование — 108 млрд. рублей. Более 500 млрд. из бюджета было выделено на некоторые прямые выплаты для поддержки населения и предприятий, около 190 млрд. было выделено непосредственно на организацию и оказание медпомощи больным COVID-19.

Раннее, Счетная палата подсчитала расходы федерального бюджета на борьбу с прямыми и косвенными последствиями пандемии, они достигли почти трех триллионов рублей, или 12 с половиной процентов от общих расходов бюджета.

Такие цифры приводил и первый вице-премьер Андрей Белоусов в начале июня. Он заявлял, что в общем государство потратило на поддержку экономики в пандемию четыре триллиона рублей.

Согласно оценкам Росстата, в 2020 году падение экономики России, столкнувшейся не только с пандемией, но и с крупным падением спроса на нефть, стало максимальным за 11 лет — 3 процента. Сильнее ВВП обваливался в 2009 году — на 7,8 процента. Падение экономики наблюдается уже четвертый квартал подряд.

Лента

В оккупированном Торезе многомесячные задержки зарплаты и рост социальной напряжённости — эксперт

В оккупированном Российской Федерацией городе Торез на предприятии «Торезантрацит» отмечаются задержки по выплате заработной платы, а так же отмечается...

Актуально