Пятница, 18 июня, 2021

Российская Церковь в Украине захватывает храмы у общин ПЦУ – Архиепископ Евстратий (Зоря)

Must Read

Представитель Православной Церкви Украины Евстратий (Зоря) на своей странице в Фейсбуке, объяснил, кто захватывает храмы в Украине.

«Московский Патриархат по всей Украине, от Донбасса до Закарпатья, пытается у общин ПЦУ захватывать храмы. В то же время, в стиле кремлевской гибридной войны, обвиняя в «увлечениях» ПЦУ», — написал архиепископ.

https://static.ukrinform.com/photos/2016_06/thumb_files/630_360_1465901902-7590.jpg

Он подчеркнул, что по закону храм принадлежит общине. «Не МП или ПЦУ, а религиозной общине! А решение общины по своей подчинённости по закону возможно лишь квалифицированным большинством (более 2/3) — что указывает на твердость убеждений общины в самоопределении».

В случаях голосований МП практически всегда считает «обществом» исключительно своих сторонников — даже если таких единицы. Поэтому включается классическая рейдерская схема захватов храмов с изгнанием общины и замещение её новой, лояльной МП. То же, что делала Россия в Крыму через Верховную Раду АРК и на Донбассе за «референдумы».

Далее в рейдерских схемах МП подключает духовенство из других приходов.  Привезённых прихожан других общин, наемных боевиков — «титушок», юристов и медиа, оплаченных сторонниками МП, влияние на местную власть и правоохранителей (пришлось видеть всё это наглядно, когда председатель ОТГ и начальник райотдела полиции, при полном отсутствии законных оснований, действовали точно в русле указаний местного барона — демонстративного сторонника МП).

По словам представителя Православной Церкви Украины, даже если община имеет все документы по юрисдикции и прав собственности, решения судов в свою пользу, вплоть до Верховного Суда — МП использует грубую силу и устраивает провокации, чтобы или отобрать у общины храм, или оставить его закрытым в надежды отобрать позже.

«Безусловно, ресурсы и сторонники МП будут и дальше писать о «захвате», делая себя жертвами, а не агрессором и рейдером. Как и Россия и её марионетки называют агрессором Украины, когда она защищает свою территорию и суверенитет.

Кстати, МП в Украине — единственная конфессия, которая за 7 лет так и не решилась официально в документах признать агрессию России, упорно называя события в Крыму и на Донбассе только «конфликтом» и даже «гражданской войной» — так, как велят кремлевские методички», — отметил Евстратий Зоря.

«Итак — следует ясно и последовательно разоблачать эту хитрость МП и указывать, на основании решений общин, именно Русская Церковь в Украине — захватывает храм у общин ПЦУ», — подытожил представитель ПЦУ.

Ранее архиепископ Евстратий Зоря напомнил, что «Парад Победы» был вообще один раз в июне 1945 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально