Четверг, 28 января, 2021

Российская дезинформация приобретает глобальные масштабы

Must Read

Экс священнослужитель РПЦ Владимир Маглен, из Луганщины, сделал выбор в пользу ПЦУ и его даже поддержали иереи из РПЦ

Священнослужителя Владимира Маглена, который одним из первых на Луганщине покинул Московский патриархат, и присоединился к Православной Церкви Украины, поддержали...

Байден поддержит создание отдельного государства для палестинцев

Администрации Джо Байдена поддерживает взаимосогласованное двухгосударственное решение израильско-палестинского конфликта. США надеются на медленное восстановление разрушенного доверия между двумя сторонами....

Богослов РПЦ Андрей Кураев, считает, что Московский патриархат, мог бы дать автокефалию РПЦвУ

Богослов РПЦ Андрей Кураев уверен, что Московский патриархат мог бы предоставить автокефалию своему филиалу в Украине и это бы...

Несмотря на четыре года предупреждений и подготовки к возможному российскому вмешательству в президентские выборы 2020 года, на этот раз влияние Москвы оказалось не настолько масштабным, как в 2016 году, когда Кремль активно вмешивался в избирательный процесс, используя комбинацию кибератак и операций влияния.

Эксперты предупреждают, что сегодня Россия строит фундамент для будущего успеха при вмешательстве в последующие выборы. Сейчас Москва утверждается в качестве составной части американской системы новостей и социальных сетей, пытаясь найти поддержку американцев ультралевых и ультраправых убеждений, отмечают они.

По словам генерального директора исследовательского агентства Omelas Эванны Ху, многие из этих кампаний привлекают внимание миллионов.

Omelas изучала имеющий отношение к России контент на 11 платформах социальных сетей и в сотнях RSS-каналов на разных языках. В результате исследования были собраны 1,2 миллиона сообщений за 90 дней, предшествовавшие выборам 3 ноября. Больше всего сообщений, которые касаются выборов в США, опубликовали СМИ, которые поддерживает государство. Это RT, Sputnik, ТАСС и «Известия».

Помимо этого, в Omelas выяснили, что только 20% сообщений, созданных российской пропагандой, были написаны на английском языке, большая часть – 40% – написана на русском, остальные сообщения на испанском, арабском, турецком и еще нескольких языках.

Согласно отчета Центра глобального взаимодействия Госдепартамента за август 2020 года был сделан вывод о том, что Москва «вкладывает огромные средства в свои каналы пропаганды, свои разведывательные службы и своих доверенных лиц».

Представители службы, отвечающей за безопасность проведения выборов в США, также неоднократно поднимали тему попыток России занять место в американской экосистеме новостей и социальных сетей. В сентябре об этом заявил Кристофер Кребс, бывший глава Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности (CISA), он советовал всегда ставить под сомнение информацию, исходящую от связанных с Кремлем телеканала RT и агентств Sputnik или Ruptly и относится к ней с «изрядной долей скептицизма».

При этом, не все все российские пропагандистские усилия направляются на периферию американской политики. Некоторые созданные ими истории находятся повсюду и повторяются настолько часто, что их становится трудно игнорировать.

Следовательно, они могут привлечь кого-нибудь из крайне правых или крайне левых американцев, благодаря которым история находится в центре внимания, а затем, накапливается снежный ком, который замечают мейнстримные медиа, считает гендиректор агентства Omela.

Вместе с этим, согласно отчету Центра глобального взаимодействия Госдепартамента за август 2020 года, выяснилось, что Москва «вкладывает огромные средства в свои каналы пропаганды, свои разведывательные службы и своих доверенных лиц».

Лента

Экс священнослужитель РПЦ Владимир Маглен, из Луганщины, сделал выбор в пользу ПЦУ и его даже поддержали иереи из РПЦ

Священнослужителя Владимира Маглена, который одним из первых на Луганщине покинул Московский патриархат, и присоединился к Православной Церкви Украины, поддержали...

Актуально