Пятница, 25 июня, 2021

Российская дезинформация приобретает глобальные масштабы

Must Read

Несмотря на четыре года предупреждений и подготовки к возможному российскому вмешательству в президентские выборы 2020 года, на этот раз влияние Москвы оказалось не настолько масштабным, как в 2016 году, когда Кремль активно вмешивался в избирательный процесс, используя комбинацию кибератак и операций влияния.

Эксперты предупреждают, что сегодня Россия строит фундамент для будущего успеха при вмешательстве в последующие выборы. Сейчас Москва утверждается в качестве составной части американской системы новостей и социальных сетей, пытаясь найти поддержку американцев ультралевых и ультраправых убеждений, отмечают они.

По словам генерального директора исследовательского агентства Omelas Эванны Ху, многие из этих кампаний привлекают внимание миллионов.

Omelas изучала имеющий отношение к России контент на 11 платформах социальных сетей и в сотнях RSS-каналов на разных языках. В результате исследования были собраны 1,2 миллиона сообщений за 90 дней, предшествовавшие выборам 3 ноября. Больше всего сообщений, которые касаются выборов в США, опубликовали СМИ, которые поддерживает государство. Это RT, Sputnik, ТАСС и «Известия».

Помимо этого, в Omelas выяснили, что только 20% сообщений, созданных российской пропагандой, были написаны на английском языке, большая часть – 40% – написана на русском, остальные сообщения на испанском, арабском, турецком и еще нескольких языках.

Согласно отчета Центра глобального взаимодействия Госдепартамента за август 2020 года был сделан вывод о том, что Москва «вкладывает огромные средства в свои каналы пропаганды, свои разведывательные службы и своих доверенных лиц».

Представители службы, отвечающей за безопасность проведения выборов в США, также неоднократно поднимали тему попыток России занять место в американской экосистеме новостей и социальных сетей. В сентябре об этом заявил Кристофер Кребс, бывший глава Агентства по компьютерной и инфраструктурной безопасности (CISA), он советовал всегда ставить под сомнение информацию, исходящую от связанных с Кремлем телеканала RT и агентств Sputnik или Ruptly и относится к ней с «изрядной долей скептицизма».

При этом, не все все российские пропагандистские усилия направляются на периферию американской политики. Некоторые созданные ими истории находятся повсюду и повторяются настолько часто, что их становится трудно игнорировать.

Следовательно, они могут привлечь кого-нибудь из крайне правых или крайне левых американцев, благодаря которым история находится в центре внимания, а затем, накапливается снежный ком, который замечают мейнстримные медиа, считает гендиректор агентства Omela.

Вместе с этим, согласно отчету Центра глобального взаимодействия Госдепартамента за август 2020 года, выяснилось, что Москва «вкладывает огромные средства в свои каналы пропаганды, свои разведывательные службы и своих доверенных лиц».

Лента

Российские православные радикалы «Сорок сороков» выступили против вакцинации от вируса COVID-19

Представители русского православного радикального движения «Сорок сороков» выступили категорически против тотальной вакцинации от вируса COVID-19. По мнению радикалов, такие...

Актуально