Пятница, 21 июня, 2024

Российская экономика может сильно пострадать с появлением серьезного конкурента на нефтяном рынке

Must Read

В ноябре вышел на рынок новый сорт нефти Johan Sverdrup, который в Северном море добывает Норвегия. По своим качественным характеристикам и выгодной логистике данный сорт может конкурировать с российской Urals.

Добыча на месторождении Johan Sverdrup в Северном море официально началась 5 ноября текущего года. Ключевой акционер проекта норвежский Equinor сообщил, что к началу декабря она достигла 350 тыс. баррелей в сутки. Прогнозируется, что уже летом 2020 года поставка вырастет до 440 тыс. баррелей в сутки, а после 2022 года – 660 тыс.

Дифференциалы Urals зависят от объемов отгрузок из портов РФ, количества альтернативных предложений, спроса со стороны переработчиков и качественных характеристик.

Новый регламент IMO 2020 предусматривает радикальное снижение содержания серы в судовом топливе, что требует от переработчиков увеличивать долю малосернистой нефти.

Так как сорт Johan Sverdrup содержит намного меньше серы, аналитики прогнозируют, что он будет пользоваться хорошим спросом. Содержание серы в норвежском сорте в два раза ниже, чем у Urals (0,82% против 1,75%). Это может отразиться на российской экономике, которая серьезно зависит от экспорта углеводородов.

Лента

Новый пакет санкций закроет порты Европы для теневого флота

Министр иностранных дел Нидерландов Ганке Брюинс Слот заявила, что новый пакет санкций Европейского Союза закроет порты в Европе для...

Актуально