Вторник, 13 апреля, 2021

Российская экономика может сильно пострадать с появлением серьезного конкурента на нефтяном рынке

Must Read

В ноябре вышел на рынок новый сорт нефти Johan Sverdrup, который в Северном море добывает Норвегия. По своим качественным характеристикам и выгодной логистике данный сорт может конкурировать с российской Urals.

Добыча на месторождении Johan Sverdrup в Северном море официально началась 5 ноября текущего года. Ключевой акционер проекта норвежский Equinor сообщил, что к началу декабря она достигла 350 тыс. баррелей в сутки. Прогнозируется, что уже летом 2020 года поставка вырастет до 440 тыс. баррелей в сутки, а после 2022 года – 660 тыс.

Дифференциалы Urals зависят от объемов отгрузок из портов РФ, количества альтернативных предложений, спроса со стороны переработчиков и качественных характеристик.

Новый регламент IMO 2020 предусматривает радикальное снижение содержания серы в судовом топливе, что требует от переработчиков увеличивать долю малосернистой нефти.

Так как сорт Johan Sverdrup содержит намного меньше серы, аналитики прогнозируют, что он будет пользоваться хорошим спросом. Содержание серы в норвежском сорте в два раза ниже, чем у Urals (0,82% против 1,75%). Это может отразиться на российской экономике, которая серьезно зависит от экспорта углеводородов.

Лента

Полиция безопасности Эстонии: РПЦ играет очень большую роль в росте активности российской пропаганды

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) обнародовала доклад, в котором акцентировала внимание на росте активности российской пропаганды в период эпидемии коронавируса. Об...

Актуально