Суббота, 24 июля, 2021

Российская экономика обречена на отставание от мировых темпов

Must Read

Как отмечается в докладе к XXII Апрельской международной конференции экспертов Высшей школы экономики, российская экономика обречена на стагнационную модель с дальнейшим отставанием от мира на фоне снижения численности трудоспособного населения, низкой производительности труда, а также недостаточных инвестиций в человеческий капитал.

По оценке экспертов, в ближайшие 10-15 лет, темпы роста российского ВВП не превысят 1,4-1,8% в год: количество людей в трудоспособном возрасте будет снижаться, что плохо отразится на занятости, при этом доля работников в возрасте старше 40 лет возрастет, а доля тех, кто младше, будет сокращаться. Таким образом, образуются крайне неблагоприятные демографические тенденции для экономического роста и производительности труда.

Еще одной проблемой становится низкий уровень квалификации рабочей силы. Каждый десятый работник на российском рынке труда — это мигрант. При том, что производительность мигрантов в среднем ниже средней производительности российских работников, их совокупный вклад в производимый ВВП весьма существенен.

В то же время, ряд регионов России особо зависим от труда мигрантов, и демографические прогнозы говорят о том, что в обозримой перспективе эта зависимость не исчезнет, предупреждают эксперты.

Имеющиеся человеческие ресурсы экономика использует неэффективно, а российские компании значительно отстают от западных инвестициям в обучение и повышение квалификации работников.

В России в самых младших группах охват таких программ составляет примерно 30% и постепенно снижается до символических 3-5% в самых старших возрастных группах. В то же время, в странах Северной и Западной Европы охват 50-летних работников обучением превышает 60%, а в младших рабочих возрастах он еще выше.

Снижение трудоспособности населения РФ будет продолжатся до тех пор, пока человеческий капитал не станет значимым макроэкономическим ресурсом, констатирует ВШЭ.

С 2009 года Россия находится в ловушке стагнации: со средним темпом роста на 0,9% экономика РФ в 3,5 раза отстала от мировой, прибавившей, по данным Всемирного банка 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101% за десятилетие.

Двукратным стало отставание даже от застойного СССР, который в самый тяжелый период своего существования — 1979-1990 годы — рос на 1,5% в год.

По итогам 2020 года Россия потеряла еще две позиции в рейтинге стран по ВВП на душу населения. Откатившись на 65-е место с показателем 10 тысяч долларов, Россия пропустила вперед Китай (10,5 тысячи долларов) и Малайзию (10,3 тысячи), которых еще 7 лет назад опережала в 2,2 и 1,5 раза соответственно.

Аналогичный показатель, рассчитанный не по реальному валютному курсу, а по паритету покупательной способности, дает России 53-е место в мире против 49-й позиции в 2013 году. РФ оставили позади Турция, Румыния и Пуэрто-Рико .

Согласно статистике экономиста Якова Миркина, отставание от крупнейших экономик мира увеличивается при любой методике подсчета. В 2013 году ВВП США по номиналу был больше российского в 7,3 раза, сейчас — в 14,2 раза. Китай нарастил отрыв с 4,2 раза до 10 раз.

По ППС американский ВВП превышает российский в 5,1 раза (хотя было 4,5 раза), а Китай обгоняет — в 5,9 раза (против 4,4 семь лет назад).

Лента

Министерство ветеранов провело форум «Ветераны. Бизнес. Новые возможности»

Министерство по делам ветеранов Украины 22 июля организовало форум «Ветераны. Бизнес. Новые возможности ». На нём Министерство ветеранов, ОО...

Актуально