Суббота, 10 апреля, 2021

Российская экономика продолжает недосчитываться инвестиций

Must Read

Под план ускорения российской экономики правительство России планирует «уговорить» бизнесменов инвестировать от 5 до 7 триллионов рублей.

В четверг глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что на счету Фонда национального благосостояния  России уже накоплено более 120 млрд долларов. И в ближайшие три года планируется около 1 триллиона рублей вложить в развитие экономики. При этом, в рамках софинансирования проектов, власти требуют и вложений от частного бизнеса, но уже в в 5-7 кратном размере. «ФНБ — это тот инструмент, который должен привлекать как мультипликатор за собой частные деньги», — отмечает Силуанов.

Для поощрения вложений Госдума во вторник, 10 декабря, в первом чтении одобрила закон «О защите и поощрении капиталовложений» без конкурса льгот по налогам и таможенным пошлинам. Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал Reuters, что законопроект может только ухудшить ситуацию с инвестированием. Он отменяет действующие нормы законодательства в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений. А пока будет создаваться новая нормативная база, инвестирование приостановиться.

Росстат зафиксировал очень низкий рост инвестиций в Россию всего 0,7% за январь-сентябрь. «Это практически ничего. Население беднеет, а инвестиции в основной капитал стремятся к нулю. Есть высокая дивидендная доходность. Что означают эти дивиденды? Это означает, что мы вынимаем деньги из своего бизнеса», — заявляет начальник управления аналитики и стратегического маркетинга «Промсвзьбанка» Николай Кащеев.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально