Пятница, 25 июня, 2021

Российская нефть не выдерживает конкуренцию на европейском рынке

Must Read

«Информационный навигатор» сообщал, что Эр-Рияд прилагает европейскому рынку, ключевому для России, нефть по большим скидкам.

Bloomberg передает, что уже вначале недели крупнейшие нефтетрейдеры в мире Vitol и Trafigura Group не нашли покупателей на Urals.

Reuters сообщает, что по состоянию на среду в системе Platts заявок на покупку российского сорта не было. Stasco, Vitol и Trafigura предлагали ее на 3-3,1 доллара ниже, чем Brent. Все же, это на 7 долларов дороже саудовского предложения.

В рамках долгосрочных контрактов у покупателей есть опцион на максимально возможный объем саудовской нефти, и его постараются использовать – сообщают нефтетрейдеры.

До апреля, когда поступят поставки Эр-Рияда, российским поставкам ничего не угрожает, говорят другие трейдеры. Но ближе к концу марта покупателям выгоднее будет использовать дешевую саудовскую нефть.

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия пытается заинтересовать европейских покупателей Urals – Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa в увеличении закупок на 25-200%.

В связи с объявленным увеличением добычи, в апреле королевство может предложить ЕС 1,5 млн. баррелей в сутки по сравнению с 500 тыс. в прошлом году. Также саудисты договариваются с США о поставках порядка 12 млн баррелей. Выгодным предложением заинтересовался и Минск, который так и не решил вопрос по поводу льготных поставок с России.

Главный судовой аналитик Bimco Питер Сэнд говорит о серьёзности намерений саудистов. На этих новостях стоимость аренды судов класса VLCC, способных нести на борту до 2 млн баррелей сырой нефти, взлетела в 6-10 раз. Стоимость танкерных перевозок составляет 200-330 тыс. долларов в день по сравнению с ценами в 33 тыс. на прошлой неделе.

Саудовский бюджет завязан на цене «черного золота». Стратег ITI Capital Искандер Луцко говорит, чтобы свести доходы с расходами в 2020, ему требуется 75-83 доллара за баррель.

Но у саудовской нефти себестоимость составляет 10 долларов за баррель по текущим проектам и 17 долларов — по новым. России же требуется 42-44 доллара, чтобы запускать новые скважины, говорит Луцко.

Замминистра энергетики Павел Сорокин говорит о комфортном диапазоне цены российской нефти как минимум 2100 рублей за баррель. При текущем курсе доллара (72,5 рубля) это 28,96 доллара за бочку.

Чтобы опустить себестоимость до уровня цен саудовской нефти в Европе (25 долларов), рубль нужно девальвировать до 84 за доллар. А чтобы сравняться по дешевизне добычи — до 123-210 рублей за доллар.

Саудовские источники сообщают, что дешевой нефтью королевство «платит» за развал сделки по ограничению добычи, спровоцированный Россией.

Саудовская Аравия лишь отвечает на объявленный Россией отказ от квот на добычу в рамках ОПЕК+ с апреля, объяснил Reuters позицию Эр-Рияда высокопоставленный чиновник королевства. Принято решение проявить жесткость, сообщил источник, близкий к наследному принцу Мохаммеду бен Сальману.

Лента

Лидеры стран ЕС отклонили предложение ФРГ и Франции пригласить Путина на саммит блока

Польша и страны Балтии категорически против предложения Франции и Германии провести саммит Европейского Союза с участием президента России Владимира...

Актуально