Среда, 23 июня, 2021

Российская нефть в Европе опустилась до минимального уровня с марта 1999 года

Must Read

Согласно отчету агентства Argus Media, стоимость Urals в Северо-Западной Европе опустилась до минимального уровня с марта 1999 года — 13 долларов за баррель.

Скидка на российский сорт осталась на прежнем уровне — 4,75 доллара на баррель, максимальный дисконт с июня 2008 года, — отмечает агентство.

На новостях о возможном сотрудничестве России и США в стабилизации рынков фьючерсы на Brent на бирже ICE начали медленно расти.

 «Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки» — говорится в отчете. Так же указывается, что спрос на многие нефтепродукты в мире резко уменьшился, поскольку из-за пандемии снизилась экономическая активность. Также негативным фактором стал развал сделки ОПЕК+.

Цена российской нефти в Европе упала ниже стоимости мазута, — заявила российская пресса. На этой неделе высокосернистый мазут в Северо-Западной Европе продавался по цене с премией в 1,19 долларов за баррель к цене Urals.

Вице-президент по развитию бизнеса в России, странах СНГ и Балтии Argus Виктор Парно рассказал, что на этой неделе для нефти из Западной Сибири по всем направлениям морского экспорта сформировался отрицательный экспортный нетбэк —  стоимость доставки до конечных рынков потребления с учетом уплаты экспортной пошлины стала выше, чем цена на нефть на этих рынках.

Но эксперт добавил, что  нетбэки только приблизительно отражают эффективность экспорта, поскольку рассчитываются по последним опубликованным ценам, а фактическое ценообразование часто привязано к средним котировкам за период от нескольких дней до месяца. Также фактические продажи обычно осуществляются с дифференциалом к спотовым котировкам, часто с премией.

Главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов заявляет, что снижение цены барреля российской нефти ниже 15 долларов ударит по нефтегазовым доходам бюджета. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты обнулятся, поступления от НДПИ снизятся примерно до 240 млрд. рублей, указывает эксперт.

Напомним, что в 2019 году федеральный бюджет получил от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 1,6 трлн. рублей, от НДПИ на нефть — 5,2 трлн. рублей, или почти 35% всех доходов.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально