Суббота, 20 ноября, 2021

Российская пенсионная система является одной из худших в мире

Must Read

Не смотря на реформы, российская пенсионная система остается одной из самых неэффективных в мире. К такому выводу пришли эксперты ОЭСР в ежегодном докладе Pension Markets in Focus. Они указывают, что средняя реальная доходность пенсионных накоплений российских граждан в 2020 году оказалась равна практически нулю. За последний год инвестирование пенсионных денег принесло всего 0,2% с учетом инфляции. А за последние пять лет средняя доходность составила 2% в год.

Из 70 стран хуже, чем в России, дела обстоят в Австралии (-0,1%), Таиланде (-0,8%), Чехии (-1,2%), Польше (-4,4%) и Суринаме, где бушует гиперинфляция. В то же время в развитых странах, входящих в ОЭСР, средний показатель составляет 3,2%. Так, например, в Мексике пенсионные накопления выросли за последний год на 9,3%, а в Исландии – на 8,7%. В США пенсионные фонды заработали для своих клиентов в среднем 6,7% годовых, в Швейцарии — 5,1%, в Германии — 3,2%.

Россия оказалась едва не единственной страной в мире, где пенсионные накопления вообще не инвестируются в иностранную валюту, что делает их беззащитными перед девальвацией рубля. В то же время в Южной Африке и Израиле в иностранные активы вложено больше 20% пенсионных денег, в Швейцарии и Колумбии — более 40%, а в Словакии, Нидерландах и странах Прибалтики за рубеж инвестировано больше 80% пенсий.

Россияне платят 22% от своей зарплаты в Пенсионный фонд и пенсионная нагрузка на зарплату в России выше, чем в развитых странах, где она равняется 18%. Но со своей главной задачей — сохранить уровень жизни после выхода на пенсию — национальная пенсионная система не справляется.

По данным Пенсионного фонда, средняя страховая пенсия в 2021 году составит 16296 рублей, или 31% от средней зарплаты. А это ниже минимального порога, рекомендованного Международной организацией труда (40%).

Лента

Российская пенсионная система является одной из худших в мире

Не смотря на реформы, российская пенсионная система остается одной из самых неэффективных в мире. К такому выводу пришли эксперты...

Актуально