Суббота, 28 ноября, 2020

Российская пропаганда, Крым и Карабах

Must Read

«Русский исход» и пропаганда памятниками

По «правильной, актуальной и нужной» инициативе «Российского военно-исторического общества» (РВИО), горячо поддержанной оккупационной «властью», в Севастополе на улице Катерной...

ЕС сделал Британии предложение по рыболовству

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье во время встречи с послами ЕС сообщил, что предложил Британии возврат от...

«Спутник V»: согласны ли украинцы стать подопытными Кремля

Видимо, в Украине наметился некий дефицит пророссийских спикеров. А чем ещё объяснить тот факт, что мы имеем "удовольствие" наблюдать...

Подконтрольные РФ ресурсы несколько суток, после встречи президентов Украины и Турции в Стамбуле разгоняют «новость» о якобы публично высказанные Эрдоганом претензии на Крым. Относиться к нынешнему руководству Турции можно по-разному, но глупость явно не является признаком их поведения и высказываний.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на доктора юридических наук, профессора Бориса Бабина.

Вынужден указать на механизм этого фейка, потому что наши «европейские демократические медиа» пока будут копипастить российских пропагандистов со ссылками, конечно, не на них, а на «первоисточник».

Этот фейк на самом деле неделю назад был заброшенным неким «авторитетным турецким изданием» таким как … «Московский комсомолец». Поскольку рассуждения россиян относительно заявлений Зеленского и Эрдогана на их встрече были очень, мягко говоря, своеобразными, то автора «комсомольца» в качестве курьеза процитировало в обзоре зарубежных медиа турецкое издание.

Повторюсь, не Эрдогана, а именно «комсомольца», который писал про Эрдогана.

Зачем это россиянам сейчас? Это не только очевидная дешевая игра «ругать украинцев и турок».

Потому что РФ не знает, что делать с войной в Карабахе. А тем более, ни в Москве, ни в Ереване на самом деле не знают, что делать с тысячами вооруженными карабахскими армянами, в случае азербайджанских флагов в Шуше и Степанакерте.

Потому как там может в огромном масштабе повториться «синдром Гиркина» 2014 года. И в Ереване может сформироваться такой военный авторитарно-криминальный режим, что даже РФ содрогнется.

Казалось бы — при чем здесь Крым?

Этот вопрос имеет предысторию, малоизвестную отечественным «крымологам», которые исследуют тайны полуострова прежде всего в Печерском «треугольнике сокровищ» «Крым» — «Софра» — «Мусафир». Так вынужден начать издавна.

В 1944 году из Крыма среди других были депортированы армяне. Это был дикий казус даже по советским правилам, потому что этот наказанный в Крыму «народ-предатель» продолжал иметь собственную «советскую государственность» на Кавказе.

Формальной, но неназванной вслух причиной стала тотальная сдача в плен «этнических» советских закавказских дивизий летом 1942-го в Керчи. Хотя тогда массово отказывались погибать «за родину за сталина» и грузины, и азербайджанцы, и другие. Но их просто в довоенном Крыму было очень мало, поэтому отдельно эти этносы с полуострова не депортировали.

Но собственно Армянскую ССР никто после Второй мировой не трогал. Поэтому, в отличие от крымских татар или примером крымских болгар, крымские армяне из мест депортации в Крым практически не возвращались. А ехали в Закавказье или вливались в общесоюзную диаспору.

Позже введение с 1989 года в Крыму программ «возвращения депортированных народов» по которым репатриантам давалась скромная, но существенная по советским временам помощь, формально охватило не только крымских татар, но и немцев, болгар, греков и армян.

Ведь те этносы тогдашней властью искусственно противопоставлялись татарам. Это, собственно, и привело к массовому переселению в Крым именно армян. Греки, немцы и даже болгары почему-то перспективами жизнь на «полуострове — ордене на груди планеты» пренебрегли и стали возвращаться из всех регионов СССР прямо в собственные национальные государства.

А вот армяне поехали именно в Крым и не от хорошей жизни.

Ведь ехали они не из мест депортации, а прежде всего с Азербайджанской ССР, где уже начиналось разожжённое КГБ межэтническое противостояние.

Где-то с 1994 года часть этих армян вернулась на Кавказ, этому способствовало как формирование в захваченном Арменией, после четырех лет войны, Карабахе «Арцаха». Переселению, в частности, представителей этнического бизнеса (белого и черного) способствовали как широкие возможности размещения в «серой зоне», так и (возможно) определенное усиление контроля Украины над Крымом в 1995-1997 годах.

Часть этих карабахских армян, впрочем дальновидно в Карабах не вернулась и проживает в Крыму и сейчас.

А теперь пусть читатель самостоятельно ответит на вопрос — куда именно Москва и Ереван теперь срочно хотят переселить из Карабаха несколько десятков тысяч человек, чьим ремеслом стала война.

И при чем здесь свежее объявление российской пропагандой Крыма «осажденной крепостью», на которую «точит зубы турецкий агрессор».

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

«Русский исход» и пропаганда памятниками

По «правильной, актуальной и нужной» инициативе «Российского военно-исторического общества» (РВИО), горячо поддержанной оккупационной «властью», в Севастополе на улице Катерной...

ЕС сделал Британии предложение по рыболовству

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье во время встречи с послами ЕС сообщил, что предложил Британии возврат от 15% до 18% стоимости рыбных...

«Спутник V»: согласны ли украинцы стать подопытными Кремля

Видимо, в Украине наметился некий дефицит пророссийских спикеров. А чем ещё объяснить тот факт, что мы имеем "удовольствие" наблюдать за активизацией Николая Яновича Азарова: некогда...

Уничтожая медицину, оккупанты превращают полуостров в ловушку для крымчан

В СМИ достаточно часто появляется информация о бедственном состоянии системы здравоохранения на оккупированном полуострове. Отсутствие медперсонала, недостаточность койко-мест, из-за низкой оплаты труда высококвалифицированный медперсонал...

Итоги конференции по водоснабжению Крыма

Минреинтеграции Украины, при содействии МИД Украины и Херсонской областной государственной администрации 21 октября 2020 года было организовано и проведено международную конференцию «Проблемные вопросы водоснабжения...

Актуально