Среда, 10 августа, 2022

Российская пропаганда сходит с ума от перехода приходов сел Озеро и Пальче в ПЦУ

Must Read

С начала полномасштабной войны РФ против Украины в нашем государстве начался процесс прощания со всем русским. Это касается товаров, языка, музыки и религии. К сожалению, в Украине до сих пор существует «УПЦ» МП, которую должны были «прикрыть» ещё в 2014 году, когда аннексировали Крым и оккупировали Донбасс. Но что-то пошло не так…

Российские пропагандистские СМИ рассказывают о так называемом насильственном переходе церкви «УПЦ» к «раскольной» ПЦУ. Журналисты rayon.in.ua рассказывают, что же действительно произошло в селах Озеро и Пальче Луцкого района и почему на России так «подгорает» по поводу этих событий.

В ярких истерических красках российские «журналисты» описывают «варварство и невежество» украинских прихожан, о взломе замков на церквях и «преступных схемах», по которым работают на всей территории Украины. Впрочем, на самом деле все это есть только в больном воображении российских пропагандистов.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/05/700x1000-ROSPROPAGANDA2__6280f27e73c5f.webp?resize=696%2C912&ssl=1
https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/05/700x1000-ROSPROPAGANDA1__6280f27e335a0.webp?resize=696%2C966&ssl=1

Что действительно произошло в селах Озеро и Пальче?

Приходы сел Озеро и Пальче единогласно и в один день (8 мая – ред.) проголосовали за переход из УПЦ МП в Православную церковь Украины. Ничего противозаконного люди и власть не сделали. Но без скандалов там не обошлось.

В селе Пальче прихожане провели голосование у стен церкви, потому что священник Петр Муляр, чей сын на России проповедует «русский мир», закрыл храм и не пришел на собрание. Мало того, в тот день в село приезжали русские попы, которые должны были забрать ключи от обители.

В Пальчем даже вызвали полицию, потому что «незаконно врываются в церковь». Однако полицейские не смогли ничего сделать, ведь с людьми были местные власти, и всё происходило по закону.

На собрании кроме решения перейти в ПЦУ проголосовали за срезание замков в присутствии правоохранительных органов и руководства села. Ведь церковь не чья-то частная собственность. Тогда же провели первую службу на украинском языке.

В селе Озеро было немного «горячее», но все же цивилизованно и законно. Местный священник затянул службу, когда инициативные граждане пришли на собрание. А поклонники Московского Патриархата вытолкали их из обители. После службы озерчане хотели поговорить с отцом Михаилом, но тот закрыл церковь, сел в машину и уехал.

У местного озера жители села Озеро проголосовали за переход церкви в ПЦУ и отправились в храм. Он был закрыт, но во дворе были «титушки». Полиция о них позаботилась. Замок решили не срезать, а только опечатали дверь и провели службу на родном языке.

Примечательно, что на этом скандальный переход в Озере не завершился. Одна из организаторов собрания Алина Мищук рассказала о досадном инциденте, который произошел с ней на днях. Неизвестные злоумышленники использовали её фото и создали фейковую страницу в Instagram.

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/05/700x1000-280955782-551710423250628-2759901363678936949-N__62828cf18b87b.webp?w=486&ssl=1

В сторис неизвестные публиковали фото Алины с разнообразными образами. Очевидно, это связано с активной гражданской позицией девушки и уходом озерской церкви из Московского Патриархата, ведь раньше таких инцидентов с ней не случалось.

По словам Алины, она обращалась с жалобой в службу поддержки, чтобы страницу заблокировали, а также сообщила об этом факте в киберполицию. Однако злоумышленники в тот же день успели переименовать страницу и удалили обидные девушки. Читательницами страницы были две девушки-подростки. Одна из них отписала Алине, что отношения к созданию фейкового аккаунта не имеет.

Но ввиду обстоятельств, переход озерской церкви к ПЦУ и создание фейковой страницы одного из организаторов собрания выглядит совсем не как совпадение.

Почему у роспропаганды «подгорает» из-за перехода церквей в ПЦУ?

УПЦ МП считается вассалом РПЦ. С 27 октября 1990 года она самоуправляющаяся в составе РПЦ, а с 15 декабря 2018 года – имеет статус неканонической, ведь в Украине может быть только одна православная Церковь. Настоятеля РПЦвУ после избрания благословляет Патриарх Московский.

Онуфрий, действующий настоятель УПЦ МП в своих проповедях вспоминает «любого» Кирилл, а тот, в свою очередь, благословляет рашистов на убийство украинцев.

Очень интересная картина получается, ведь все поклонники Московского Патриархата утверждают, что «УПЦ» – не русская церковь, они не имеют отношения к России.

Россияне и поклонники МП искренне считают, что мы притесняем «УПЦ». Но какое россиянам дело до другого государства и церкви, официально неопределенной, они прервали евхаристическое общение с Вселенским патриархатом.

Также в РПЦ считают ПЦУ раскольнической и незаконной организацией. Хотя именно Православная церковь Украины получила Томос от Вселенского патриарха, официальная, признанная другими поместными Церквами, как автокефальная. Но для России это неприемлемо, как и существование Украины.

Подгорает у роспропаганды, потому что на поле боя у них безумные потери и одни поражения. Поэтому никакая ложь уже не влияет на людей. Поэтому они принялись за религию, важную для многих граждан сферу общества и рассказывают о «раскольнической ПЦУ». То же самое происходит и с декоммунизацией и дерусификацией.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально