Четверг, 15 апреля, 2021

Российская власть не ожидала такого крушения мирового рынка нефти

Must Read

Похоже, что в России не ждали такого армагеддона нефтяного рынка, где цены за три недели упали вдвое. После развала сделки с ОПЕК+, глава Минфина Антон Силуанов заверял, что страна готова к падению нефтяных котировок и подстрахована резервами ФНБ.

Уже 9 марта фьючерсы на Brent рухнули на 30%. Тогда Минфин заверял, что 6-10 лет дешевой нефти сможет покрыть «кубышка», которую копили с 2017 года на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета.

Через четыре дня, при небольшом повышении стоимости ресурса, вице-премьер Андрей Белоусов, говорил о новой реальность с равновесной ценой в 35 долларов за баррель. Тогда продолжались разговоры о задачи ускорения экономического роста и запуска нового экономического цикла, а вместе с ними о запланированном росте ВВП на 3% уже в следующем году.

17 марта Brent подешевела до 28,5 доллара. Тогда пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что цена 27 долларов за баррель низковатая. А спустя четыре часа на Лондонской бирже ICE фьючерсы на Brent рухнули до 24,5 доллара за баррель.

Сейчас в Европе Urals торгуется по 18,7 доллара, обновив минимумы середины 1990х. «Информационный навигатор» сообщал, что и по такой цене российскую нефть не разбирают. Саудовская Аравия предлагает EC поставки по цене Brent минус 10 долларов, и российские поставщики вынуждены идти на ответные скидки.

Уверенность Силуанова развеялась, и он заговорил о дефиците бюджета, так как РФ недополучит 3 трлн. рублей нефтегазовых доходов. Понятно, что выполнение макроэкономического прогноза под угрозой. Глава Минфина констатировал падение экономики и нехватку денег для латания дыр в бюджете, а также о дефиците средств для авиакомпаний, туризма, малого бизнеса и других.

С нефтью по 15-20 долларов прожить 6-10 лет на деньгах ФНБ у правительства не получится, — так оценивали ситуацию в апреле 2019 в «Бюджетном прогнозе Минфина до 2036 года».

На начало марта в фонде было 125 млрд. долларов. Пятая часть из них уже потрачена на инфраструктурые проекты, помощь банкам и вложения в еврооблигации Украины.

В неиспользованной ликвидной части ФНБ в виде валюты на счетах в центробанке лежат 99 млрд. долларов. К этой сумме нужно добавить 45 млрд. долларов, купленных Минфином на рынке в прошлом году.

В «кубышке» сейчас 144 млрд. долларов. В начале года они стоили 8,9 трлн рублей. Девальвация рубля принесла Минфину 2,7 трлн. рублей «прибыли» на переоценке, благодаря которой ФНБ достиг 11,6 трлн. рублей (10,5% ВВП).

Согласно расчетам Минфина, при цене нефти 20 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета составят 3,4% ВВП в год. За счет ФНБ можно будет протянуть три года. А при 15 долларах – потери составят 4,4% ВВП в год и запаса хватит на два.

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин указывает, что Минфин не учел возможность отказа покупателей от российской нефти и переход на более дешевую – саудовскую. То есть реальность еще более жестокая к российской экономике.

За господдержкой может выстроится ряд из чиновников и топ-менеджеров госкорпораций, что усугубит ситуацию.

«В предыдущие два кризиса (2008-2009 и 2014-2015 и следующие за ними годы) поддержка за счет суверенных фондов каждый раз превосходила 10% ВВП», — напоминает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

То есть запасов хватит на год, может два. Вместе с тем под угрозой срыва все проекты, которые предполагалось финансировать за счет средств ФНБ после достижения его ликвидной части уровня в 7%, — констатирует Лебедева.

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально