Воскресенье, 20 июня, 2021

Российская власть, запугала граждан России возвращением массовых репрессий — социолог РФ

Must Read

52% россиян боятся возвращения массовых репрессий и 58% — произвол власти. Таковы результаты исследования 2021год, проведенного социологами российского «Левада-центра». Это максимальные показатели уровня страха в российском обществе с 1994 года.

По словам социолога Льва Гудкова, прежде всего, это объясняется политикой власти. «Последовательно несколько протестов были подавлены с необычайной жестокостью, многие протестующие были осуждены. Демонстрация силы и контроля над судом была прочитана как знак «Бойтесь!» той частью общества, которая чувствительна к государственному насилию», — рассказал социолог в интервью RFI.

Лев Гудков отметил, что страхи более распространены среди людей менее образованных, более пожилых, живущих в провинции, и соответственно зависимых от федеральных телеканалов и информации, которую они там получают.

«Телевидение очень пугает людей. И это фактор очень важен. Нагнетание страхов, создание врагов, заговоров против России это поднимает все комплексы советского типа, сильнее они проявляются у людей пожилых и менее образованных, но прочнее связанных с советской культурой и советским прошлым. Это вполне сознательная политика нагнетания страха и внешней угрозы, с одной стороны вызывает снижение претензий к власти, а с другой консолидацию вокруг власти, когда работает старый принцип — можно все перетерпеть чтобы не было войны», — акцентировал Лев Гудков.

«В последние годы нарастающая изоляция на фоне агрессивной, милитаристской, авантюристической внешней политики оборачивается ростом страхов у людей. Вообще, это строго говоря, накопленный эффект, так как во время аннексии Крыма вместе с имперской гордостью и чувством гордости — мы все показали зубы, мы заставили всех уважать, мы противостоим Америке. Одновременно в подсознании шёл сильный процесс испуга — чем платить будем. Потому что грозная поза власти оборачивается сильным страхом внизу, у людей. Это сохраняется и накапливается, поэтому резкое повышение агрессии и милитаристской риторики, с одной стороны вызывает уважение и симпатии — в России очень уважают силу и демонстрацию силы, — а с другой стороны это порождает сильнейший испуг, особенно у пожилых людей. Боятся в основном пожилые люди в провинции и молодые и не очень образованные люди», — подытожил социолог.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США продолжат переговоры с Ираном о возвращении к ядерной сделке и с новым президентом Исламской Республики

После того, как на президентских выборах в Иране победу одержал председатель Верховного суда Исламской Республики консерватор Эбрахим Раиси, в Госдепе...

Актуально