Воскресенье, 19 сентября, 2021

Российские банки активно сбывают запасы золота

Must Read

Распродажа запасов золота из хранилищ российских банков продолжается. За прошлый месяц они вывезли за рубеж 4,6 т драгметалла — на 15% больше, чем в марте, свидетельствует статистика ЦБ.

За последних два месяца, банки продали зарубежным клиентам 8,6 т слитков, которые активно копили в сейфах на протяжении двух лет. Резерв золота в банках уменьшается уже полгода, с ноября на экспорт ушло 17 т драгметалла.

Крупнейшим и фактически единственным продавцом по итогам апреля стал Сбербанк, из хранилищ которого ушло 5,5 т, а общие запасы золота упали на 37,7%.

Активно продавать золото Сбербанк начал с прошлой осени. На 1 ноября у банка было 22,5 т, к 1 февраля осталось 17 т, на 1 апреля — 14,5 т, на 1 мая — 9 т.

Так как действует запрет на международные авиаперелеты, традиционный канал экспорта золота — в багажных отсеках пассажирских лайнеров прекратился. Однако, банкиры придумали альтернативу, зафрахтовав чартеры, рассказал источник в банке-участнике рынка драгметаллов.

Лайнеры со слитками направляются в Лондон. «Организовано специальное авиасообщение по оперативной доставке (как минимум раз в неделю) слитков драгоценных металлов (золото, серебро) из РФ в Великобританию, вывоз осуществляют как банки, так и недропользователи, отметил банкир.

Практически все добываемое в стране золото, до прошлого года, скупал Банк России, но с 1 апреля, он полностью прекратил пополнение золотого запаса, чтобы экспортом драгметалла, компенсировать нехватку нефтедолларов и залатать «дыры» в платежном балансе.

Добывающим компаниям, власти РФ выдают генеральные лицензии на экспорт, де факто открывая им двери к вывозу всего добываемого золота в стране. При том,что промышленный спрос на золото резко сократился, провал полностью компенсируют частные инвесторы, которые вкладываются в драгметаллы через биржевые фонды.

По оценке аналитиков Промсвязьбанка, в апреле мировые золотые ETF фонды нарастили запасы на 170 тонн, до нового исторического максимума в 3,355 тысячи тонн, а чистый доход составил 9,3 млрд. долларов.

Драгметаллы стали убежищем от рисков для инвесторов, которые увеличились на фоне пандемии COVID-19, а также из-за мягкой монетарной политикой центральных банков, отмечает ПСБ.

Впервые с 2012 года, стоимость золота закрепились выше 1700 долларов за унцию, а во втором квартале с большой вероятностью перейдет отметку 1800, считают в банке.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Инфодемия: Как Кремль способствует распространению COVID-19 в Украине

Главная информационная мишень Кремля в Украине - люди, которые сомневаются в отечественной медицине и целесообразности вакцинации. Последствия мы наблюдаем...

Актуально