Четверг, 25 февраля, 2021

Российские банки могут быть отключены от системы долларовых расчетов

Must Read

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Алексей Копытько: нюансы аудиозаписи разговора Медведчука и Суркова

Предположим, разговор Медведчука с Сурковым - правда. Самый интересный нюанс, на который не обратили внимания: когда речь заходит об участии...

Годовщина «Амманского совещания»: Как Кремль и РПЦ, потерпели позорное поражение

26 февраля исполняется год со дня проведения так называемого «Амманского совещания» предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. В начале,...

Аналитики Fitch Solutions предупреждают: российские банки могут потерять возможность проводить расчеты в долларах США.

Отношения между Россией и США по-прежнему напряженные, а санкции постоянно расширяются, объясняют в Fitch.

Напомним, законопроекты о жестких ограничениях для банковской системы России впервые внесены в конгресс в 2018 году. Они должны были стать ответом на вмешательство Кремля в выборы 2016 года.

Создатели проекта «адских санкций» — Боб Менендес и Линси Грэм постарались, чтобы они нанесли серьезные удары по одному или нескольким из восьми крупнейших госбанков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

Банки, финансирующие деятельность Кремля, должны были попасть в «черный список» американского Минфина с запретом на любые операции с юрлицами США, что помешало бы им иметь корсчета в Штатах.

Ни один из проектов ограничений не дошел до голосования в конгрессе. Но Минфин и ЦБ РФ были обеспокоены такими перспективами и, на всякий случай, разработали план валютных операций по длинной цепочке — через взаимные корреспондентские счета с участием кого-то из «чистых», не санкционных банков.

«Парадоксальным» ответом России на санкционную угрозу станет наращивание добычи золота и его массированная закупка в резервы ЦБ, считают в Fitch.

Отметим, после того, как Запад ответил санкциями на аннексию Крыма и войну в Донбассе, Банк России стал крупнейшим покупателем золота на планете. Все золото, которое добывалось в стране отправлялось на пополнение золотого запаса, который за 6 лет взлетел на 120%, до 2,3 тысячи тонн.

В апреле, для того, чтобы покрыть нехватку нефтедолларов, постановлением кабмина были ослаблены ограничения на экспорт золота, золотодобывающим компаниям начали выдавать генеральные лицензии на его продажу за рубеж.

К этому процессу подключились банки и объемы экспорта взлетели в 9 раз, до 87 тонн за второй квартал.

В Fitch уверены, что это временно. Добыча золота в России может вырасти примерно на 40% в ближайшие 9 лет — с 11,3 до 15,5 млн. унций в год, что к 2029 году сделает страну крупнейшим производителем драгметалла в мире, прогнозируют аналитики агентства.

Сейчас первенство по золотодобыче принадлежит Китаю, однако в ближайшие 10 лет он сможет добавить на рынок лишь 3,1% дополнительных поставок, поскольку его рудники истощены.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, совершил панихиду на могиле, по случаю 150-летия, со дня рождения Леси Украинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний, 25 февраля совершил панихиду на могиле выдающейся украинской писательницы и культурного деятеля...

Актуально