Суббота, 15 мая, 2021

Российские чиновники должны разработать план восстановления экономики в течение недели

Must Read

Временно исполняющий обязанности премьера России Андрей Белоусов поручил разработать общенациональный план по восстановлению экономики и выхода из кризиса. Третий пакет поддержки чиновникам придется разработать в кратчайшее время. Профильным министерствам до 11 мая необходимо подготовить варианты для стабилизации работы отраслей, которые пострадали.

Минэкономразвития в такие же сроки должно создать меры регуляторной поддержки бизнеса при участии РСПП, Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и «Деловой России». До 19 мая МЭР должно подсчитать общую сумму предложения министерств для общенационального плана действий по урегулированию деловой жизни, доходов граждан и возвращения экономики к росту.

Годовой план будет включать «меры активизации спроса»; снятие административных и регуляторных препятствий, программу поддержки занятости населения, а также помощь пострадавшим отраслям, малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым. В документе также должна учитываться опасность второй волны эпидемии коронавируса, и подготовлены неотложные меры реагирования.

Известный приверженец активизации роли государства в экономике — Белоусов прославился в 2018 году, разработав проект для ускорения роста экономики, изъяв 500 млрд. рублей сверхприбылей у бизнеса. Тогда же он подготовил президенту Владимиру Путину национальные проекты за 25 трлн. рублей, оплачивать которые предусматривалось за счет повышения НДС, пенсионного возраста и денег ФНБ.

Его новый план требует новых расходов. Министерствам поручено дать оценку стоимости мер поддержки, а Минфину — до 11 мая — в третий раз с начала года пересчитать федеральный бюджет. У правительства не осталось источников, кроме ФНБ и «печатного станка».

Как оценивает Минфин, при средней стоимости нефти в 30 долларов за баррель, экономика опуститься на 5%, бюджет получит дефицит в 4 трлн., что составит 4% ВВП. При нефти по 27 падение экономики может составить 6%, при этом нехватка казны составит 5,5 трлн. рублей (27% от размера бюджета).

Сейчас, пакет поддержки экономики РФ — один из самых скромных в мире и составляет 2,8% ВВП, при том что на реальные траты бюджета (за исключением госгарантий и налоговых льгот) приходится лишь 1,85 трлн. рублей, или 1,6% ВВП.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Александр Лукашенко останется без главного источника валюты

У Беларуси начались проблемы с продажей за рубеж нефтепродуктов, которые являются главным для экономики источником доходов в твердой иностранной...

Актуально