Суббота, 24 июля, 2021

Российские компании не рискуют поставлять нефть на беларуский «Нафтан»

Must Read

Российские нефтяные компании могут приостановить поставки нефти в Беларусь на ОАО «Нафтан» после ужесточения санкций США в отношении этой страны.

Отметим, что на прошлой неделе Министерство финансов США сообщило о возобновлении с 3 июня 2021 года действия санкций в отношении девяти беларуских компаний – концерна «Белнефтехим» и его филиала в США, ОАО «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», «Полоцк Стекловолокно» и УП «Белорусский нефтяной торговый дом».

Российские компании не затронуло возобновление санкций напрямую, но они опасаются последствий дальнейшего сотрудничества с беларускими предприятиями, сообщают некоторые источники.

Насколько известно, российские компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не планируют поставлять нефть на «Нафтан» уже в мае. Что касается других компаний, таких как «Татнефть», «Русснефть» и «Нефтиса», то они пока ждут решения руководства.

Стоит отметить, что Россия поставляет на ОАО «Нафтан» около 5,5 млн. баррелей нефти в месяц, предполагается, что эти объемы будут перенаправлены в морские порты для экспорта.

Концерн «Белнефтехим» отказался от комментариев.

Напомним, что ОАО «Нафтан», один из крупнейших в Европе нефтеперерабатывающих заводов, введен в эксплуатацию в 1963 году, акционирован в 2002 году. Доля государства в уставном фонде — 99,83%. В 2008 году реорганизован путем присоединения ОАО «Полимир». Производит более 70 наименований продукции, включая масла, бензины, дизельное топливо стандартов Евро-4 и Евро-5.

Экспортирует 70% продукции в страны СНГ, Евросоюза, на Ближний Восток и в США.

Лента

Европейская комиссия получила ноту от МИД Украины

На брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Набила Массрали заявила о том, что Еврокомиссия получила запрос Украины о консультациях по «Северному...

Актуально