Четверг, 19 мая, 2022

Российские консульства готовятся к эвакуации своих сотрудников с территории Украины

Must Read

Дипломатам российских консульств, функционирующих в Киеве и Львове, было приказано подготовиться к выезду за пределы территории Украины.

Об этом сообщает НВ со ссылкой на The New York Times.

Сообщается, что дети и жены дипломатов покинули Украину ещё в начале января. В скором времени ещё около 30 работников консульств в Киеве и во Львове уедут из нашего государства.

Эксперты считают, что причин такого решения российских властей может быть три: часть пропагандистской кампании, подготовка к возможному вторжению или психологический трюк.

В Вашингтоне заявляют, что знали об эвакуации российских дипломатов. В США владели информацией, указывающей на то, что российское правительство готовилось к эвакуации членов их семей из посольства России в Украине в конце декабря 2021 года и начале января 2022 года.

В свою очередь, по запросу журналистов прокомментировать ситуацию, в Министерстве иностранных дел РФ только ответили, что посольство России в Киеве работает в штатном режиме.

В то же время, известно, что Министерство иностранных дел Украины не получало от российской стороны информацию об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений РФ из Украины.

Об этом рассказал спикер украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко, в комментарии НВ. По его словам, посольства других государств в Украине также не сообщали о намерениях эвакуировать своих сотрудников.

При этом он подчеркнул, что на территории России функционируют в штатном режиме посольство в Москве, генеральные консульства в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, консульства в Екатеринбурге и Новосибирске.

«Несмотря на сложные условия, наши дипломаты и консулы продолжают успешно выполнять возложенные на них задачи, прежде всего, защищать интересы украинских граждан в России», — заверил Олег Николенко.

В издании напоминают, что Россия с конца октября стягивает войска к украинским границам. По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, к началу декабря численность российских войск у границ Украины и на временно оккупированных территориях составила более 94 тысяч солдат и офицеров.

Западные СМИ предупреждали, что российское вторжение в Украину может произойти в начале 2022 года.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

За неудобные вопросы. Представитель УПЦ МП пригрозил журналистке «люстрацией»

Журналистка Четвертой власти Алла Максимчук получила угрозу люстрацией от сторонника Московского Патриархата. Об этом сообщает Институт массовой информации. Инцидент произошел при...

Актуально