Вторник, 19 октября, 2021

Российские мифы вокруг строительства «Северного потока — 2»

Must Read

Компания Nord Stream 2, оператор газопровода «Северный поток — 2», не направляла в Датское энергетическое агентство (DEA) просьбу о том, чтобы внести изменения в разрешение на строительство. Об этом сообщили в пресс-службе Nord Stream 2.

Ранее российские СМИ объявили о том, что заявка была подана и ведется обсуждение о возможность строительства газопровода с использования «тандемов» — якорных трубоукладочных барж совместно с судами, оборудованными системой динамического позиционирования (безъякорной).

Однако, представитель Nord Stream 2 опроверг данную информацию. «Такой заявки [на использование «тандемов»] не подавалось», — заявил он.

Напомним, в декабре прошлого года, из-за санкций США, остановилось строительство магистрали, когда оставалось уложить около 160 км трубы. В швейцарской компании Allseas объявили, что не планируют возобновлять работы по строительству газопровода «Северный поток-2» после введения ограничений.

 В России заявили, что смогут самостоятельно завершит проект в течение нескольких месяцев. Тогда говорили о возможности задействования судна «Академик Черский».

Однако, данное судно в своем нынешнем состоянии выполнить работы по трубоукладке не способен. «Газпромом» был объявлен тендер на дооборудование судна за 14 млн. долларов.

Вот такое вот выходит несоответствие заявлений РФ с действительностью: заявку в Датское агентство по охране окружающей среды никто не подавал, судно находится в несоответствующем состоянии для данных видов работ и помимо всего прочего «Академик Черский» только вышел из порта российского города Находка и согласно данным мониторингового ресурса Vesselfinder, следует в Сингапур что естественно тоже заберет определенное время, которого судя по обещанным срокам у РФ нет.

Напомним, президент РФ Владимир Путин заявил, что для завершения строительства российского газопровода «Северный поток — 2» потребуется около года.

Лента

НАТО начала учения, во время которых будет отработан сценарий ядерной войны

На этой неделе вооруженные силы НАТО начали ежегодные учения по защите территории альянса с помощью ядерного оружия - «Стойкий полдень». В маневрах...

Актуально