Четверг, 23 сентября, 2021

Российские ОФЗ массово скупает некий таинственный инвестор

Must Read

Второй выход Минфина в этом году на рынок займов для бюджета завершился с результатом, которого не было ни разу в истории.

На втором в этом году аукционе Минфин предлагал бумаги без лимита по объему и собрал заявки на 98,8 млрд. рублей. В итоге 5-летние ОФЗ 26229, практически все, достались одному покупателю.

В этот раз ведомство реализовало ценные бумаги на 58,4 млрд рублей с доходностью 5,97% годовых. И заявка на 58 млрд. рублей пришла от единственного инвестора, который был готов получить ставку на 2 базисных пункта ниже рынка.

Скоро Минфин выставит ОФЗ с плавающим купоном на 250 млрд рублей. Старший портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Станислав Пономарев, предполагает, что какой-то участник заранее перекладывается из этого выпуска в среднесрочные ОФЗ.

Большой объем неудовлетворенных заявок транслировался в покупки на вторичном рынке, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Монастыршин.

На втором аукционе инвесторам предлагались 8-летние инфляционные ОФЗ 52002. Минфин удовлетворил 20 заявок на общую сумму 26,7 млрд. рублей с заявленных 50,4 млрд. рублей. Доходность по цене отсечения составила 2,83% годовых.

По итогам аукционов, которые показали лучшие результаты с мая прошлого года, ведомство добавило в бюджет 85,1 млрд. рублей.

Лента

Пока в Москве открывают по 10 новых храмов ежегодно, в других уголках России 4000 церквей – в аварийном состоянии

В то время как в Москве постоянно открываются вновь построенные храмы РПЦ, на остальной территории России более 4000 православных...

Актуально