Суббота, 27 февраля, 2021

Российские оккупанты продвигаются вглубь территории Грузии

Must Read

Главы государств Евросоюза разработают «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны

К марту 2022 года лидеры стран-членов Европейского союза разработают так называемый общий «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны,...

«Повернення» США: Зміцнення євроатлантичної солідарності і Україна

Експерти-міжнародники констатують, що з початку 2010-х років ситуація в світі почала суттєво ускладнюватися внаслідок появи нових центрів сили, а...

Бюджеты российских регионов испытали сильнейший дефицит за 14 лет

Дефицит консолидированного бюджета российских регионов за кризисный 2020 год стал рекордным за 14 лет. Из 85 субъектов 57 потратили...

По заявлениям Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, Российские военнослужащие возобновили работы по установлению границы между Южной Осетией и Грузией.

 Об этом сообщает информационное агентство «GuildHall».

«В лесу в окрестностях селения Гугутианкари оккупационные силы углубились примерно на 200 метров вглубь территории, контролируемой грузинской стороной», — заявила СГБ.

Служба государственной безопасности Грузии сделала акцент на том, что в лесу россияне краской пометили деревья, тем самым указывая, как именно пройдет линия границы. Это означает, что российские военные устремятся вглубь территории, контролируемой Тбилиси, примерно на 200 метров. Следовательно, территория Грузии де-факто уменьшится еще на десятки гектаров.

Об этом факте СГБ поставила в известность Миссию наблюдателей ЕС в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинскую сторону поддержало посольство США в Тбилиси. «Эти действия ведут к повышению напряженности в регионе и являются продолжением августовской войны 2008 года, вместо того чтобы начать выполнять заключенное соглашение о перемирии и отвести войска на позиции, которые они занимали до начала военных действий», — сделала заявление временный руководитель дипломатической миссии США Элизабет Руд.

В сообщении СГБ Грузии отмечено также, что с 29 августа 2019 года прекращены встречи между грузинской и осетинской сторонами в рамках Механизма превенции инцидентов и реагирования на них, в ходе которых обсуждались гуманитарные и технические проблемы в зоне конфликта. Переговоры были прекращены по решению осетинской стороны после открытия грузинской стороной полицейского поста в районе села Чорчана Хашурского муниципалитета. При этом осетинская сторона ответила открытием аналогичного поста на своей стороне возле селения Цнелис.

Происходящим воспользовалась оппозиция действующей власти, говоря о том, что президент Саломе Зурабишвили бездействует, в то время как должна «поднять крик на весь мир о происходящем – может, тогда Москва немного успокоится и поумерит аппетит в отношении грузинских территорий».

Власть в ответ заявила, что правительство делает все возможное для привлечения внимания мирового сообщества, как результат – с заявлениями в поддержку Грузии выступили посольства США, ОБСЕ, ЕС.

Лента

Главы государств Евросоюза разработают «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны

К марту 2022 года лидеры стран-членов Европейского союза разработают так называемый общий «стратегический компас» в сфере безопасности и обороны,...

Актуально