Пятница, 30 июля, 2021

Российские потребители практически не верят в ближайшее восстановление экономики

Must Read

Пандемия, девальвация, карантин и мелочные программы помощи от государства подорвали веру россиян в собственное будущее и перспективы экономики.

Показатель потребительских настроений, рассчитанный ВШЭ на основе опроса Росстата, за три месяца просел на 19 процентных пунктов, завершив июнь на отметке минус 30%.

Хотя в предыдущие кризисы этот индекс был еще ниже (в 1998-1999 до минус 45%), скорость ухудшения настроений — фактически моментальный обвал индекса на 19 п. п. в течение одного квартала — стал небывалым за всю историю доступных данных.

Россия вошла в топ-5 антирекордсменов по обвалу потребительских настроений среди стран Европы, пропустив вперед только Португалию, Словению и Грецию.

«Неожиданное увеличение пессимизма потребителей, стало ответом на абсолютно неожиданную коронавирусную атаку, с последующим введением радикальных ограничительных мер, которые практически остановили деятельность большинства организаций. Масштабные провалы, полностью изменили не только направление развития экономики, но и снизили совокупный доход для значительной части населения», — констатируют в обзоре эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.

43% респондентов заявили, что за прошедший квартал их материальное положение значительно ухудшилось, при этом всего 10% верят, что в ближайшие 12 месяцев ситуация изменится к лучшему.

Еще сильнее — на 37 процентных пункта — обвалился индекс изменений в экономике: 74% опрошенных оценили их как «негативные».

Более 80%, не ждут от будущего ничего хорошего: в то, что ситуация в экономике через год стабилизируется, верят лишь 18%.

Практически половина (45%) считают, что экономика продолжит ухудшатся, а остальные настраиваются на долгий вялотекущий кризис.

Как отмечает ВШЭ, индекс оценки перспектив экономики России по итогам квартала снизился до минус 20%, что стало худшим значением за последние 11 лет. Этот показатель ниже отметок кризиса 2015-2016, когда люди, не успевшие отвыкнуть от нефти по 100 долларов за баррель, продолжали верить в скорое восстановление ситуации.

Настораживает то, что наиболее пессимистичным является население в возрасте 30-49 лет, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Как он утверждает, это основа среднего класса и электоральная база гражданского общества. А также самая производительная и инновационная часть населения, которая больше всего склонна к предпринимательским рискам и которая оказывают материальную и другую социальную помощь младшему и старшему поколению своих семей.

«Стоит учесть, что Россия на ближайшие 5-8 лет войдет в демографический кризис, связанный не только с уменьшением общей численности населения, но и его старением и сокращением средневозрастной группы в возрасте примерно 25-50 лет. Если именно эта группа населения будет не только сокращаться, но и снижать свою потребительскую активность, в частности в виде падения своих доходов — нанесет в ближайшие год-полтора, серьезный удар по экономике страны с сопутствующим падением производительности труда и технологическим застоем», — говорит Остапкович.

При этом, главный удар в виде сокращения занятости и, снижения совокупной производительности труда, потерпит реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт), где и создается значительная часть структуры ВВП, добавляет он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально