Пятница, 18 июня, 2021

Российские предприниматели возмущены планами поддержки экономики, анонсированными президентом

Must Read

Игорь Рыбаков, основатель компании «Техниколь», входящий в топ-100 богатейших людей России, с состоянием 1,3 млрд. долларов, критикует план поддержки экономики, анонсированный президентом на этой неделе в телеобращении к нации.

По плану Путина, неделя с 30 марта по 3 апреля будет нерабочей, при этом компании должны сохранить зарплаты сотрудникам. Также, вводится 6-месячная отсрочка на уплату налогов, кроме НДС, и приостановка подачи заявлений кредиторов о банкротстве компаний.

Рыбаков сильно возмущен, Путин с одной стороны утверждает, что бизнесменам нужно сохранять рабочие места, с другой стороны, он не говорит, где брать деньги, как оплачивать кредиты. Если доходы предпринимателей уменьшатся, они будут вынуждены сокращать людей, так как им, никто компенсации не делает.

Такие меры — это в общем-то и карантином не назовешь. Просто решением президента объявлена нерабочая неделя. «А кто будет платить деньги? Что, деньги с неба будут валиться? — удивляется Рыбаков.

В принципе, вместе с объявлением выходного дня государство обязано брать на себя все расходы, каждого самозанятого, каждого предпринимателя, каждого бизнесмена, чтобы он мог сохранить рабочие место, считает миллиардер. Но этого не наблюдается, и бизнесу грозит банкротство.

По данным Торгово-промышленной палаты, под угрозой банкротства находятся 3,5 млн. предприятий, работу могут потерять 8,6 млн. человек.

«Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где взять на нее денег. Может государство компенсирует затраты частных компаний? Или как?», — пишет в Livejournal владелец крупнейшей в России студии интернет-дизайна Art. Lebedev Studio Артемий Лебедев.

Реакция Кремля на пандемию, отличается от антикризисных мер большинства развитых стран, там правительства пытаются предоставить помощь бизнесу и населению за счет своих резервов или привлечения нового долга, — отмечает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

Он добавляет, что финансовую обязанность нового плана Владимира Путина понесет бизнес и население, а не государство. Компании будут вынуждены сами покрыть расходы, которые связаны с неделей оплачиваемого отпуска своим сотрудникам, банки пострадают от переноса выплат по кредитам, а россияне, чьи сбережения превышают 1 млн. рублей, столкнутся с новыми налогами.

План налогообложения, возможно, разрабатывался месяцами, и Путин решил использовать пандемию как шанс, чтобы перейти к новому этапу налоговой реформы и оптимизации бюджета, считает эксперт.

Лента

Вклад РПЦвУ в военные действия России против Украины

Стараюсь максимально не обидеть чувства верующих, но и молчать о таком нельзя! Все мы, жители восточных регионов Украины, помним,...

Актуально