Среда, 10 августа, 2022

Российские пропагандисты распространяют фейки об антисемитизме в Украине, не имея существенных фактов

Must Read

В течение последних нескольких лет российские и пророссийские информационные ресурсы, блогеры и пропагандисты прилагают титанические усилия для дискредитации Украины в глазах международного сообщества. Одной из ключевых тем информационной антиукраинской кампании Кремль определил вопросы антисемитизма.

Сообщение о «резком росте» этого позорного явления в нашем государстве пестрели на страницах пропагандистских изданий наряду прогнозам существенного ухудшения ситуации в 2021 году.

Однако, несмотря на многочисленные попытки представить украинское национальное движение, как «нацистское сообщество антисемитов», которому нет места среди цивилизованных государств и народов, российская пропаганда так и не смогла предоставить хоть какие-то существенные факты роста антисемитизма в Украине.

Повседневные события в жизни нашего народа и нашего государства, предоставляют неопровержимые доказательства того, что Украина развивается, как толерантное и высококультурное государство, в котором не остается места «антисемитизму».

1 июня 2021 года сайт президента Украины обнародовал текст интервью Владимира Зеленского немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором, среди прочих, был поднят вопрос антисемитизма.

Украинского лидера спросили: «Вы знаете, что есть определённая пропаганда об Украине, что это антисемитское, фашистское государство. Вы еврей. Сталкивались ли вы с этим в своей личной жизни? С этим якобы антисемитизмом, о котором говорят, о вашей стране?».

«Я считаю, что я результатом и ответом, что в Украине нет антисемитизма, что он на самом низком уровне. Потому что идеальных форм не бывает, идеальных людей не бывает. Но это тот факт, что в Украине антисемитизм на самом низком уровне по сравнению с любой европейской страной. Я считаю, что я и есть ответ. Я знаю, что антисемитизм имел место в Советском Союзе, это правда. Я знаю истории о моих родственников, моего отца — люди боялись этого, да, это было. Но в современной, независимой Украине все это очень изменилось. Именно поэтому я считаю, что у нас этого нет. Иногда случаются провокации, но так бывает, будь где», — уверенно заявил Владимир Зеленский.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/1579778580-6533.jpg?w=1024&ssl=1

Владимир Зеленский в Иерусалиме (январь 2020 год). Фото взято с УНИАН.

Слова президента Украины идут в разрез с попытками российской пропаганды навязать мнение о «засилье антисемитизма» в Украине. Чтобы расставить все точки над «и», «Духовный фронт» обратился за комментариями к пресс-секретарю Еврейской общины города Киева Леониду Барацу, который выразил стойкое убеждение, что украинский лидер действительно озвучил объективную информацию.

Дальше — прямая речь представителя еврейской общины.

«В отличие от печальных страниц истории Украины, когда евреев убивали — к счастью, сегодня в Украине практически нет антисемитских проявлений, за исключением единичных провокаций, на которые адекватно реагируют государство и правоохранительные органы.

Особенно, если сравнивать с другими странами, где даже членам правительства рекомендуют, например, не носить кипу или звезду Давида публично.

Украина — вторая страна в мире и первая страна в Европе, где некоторое время и президент, и премьер-министр страны были евреями, которые этого не скрывали. Это, конечно, вызвало большой ажиотаж в Израиле и США.

Украинское государство официально признала три еврейские праздники общегосударственными, и существует установленный день Праведников народов мира в память о тех, кто спасал евреев во время Холокоста. Есть и уголовная ответственность за антисемитизм.

Так что сегодня обвинять Украину в антисемитизме было бы парадоксально. В последний месяц мы видели, что в Украине не было антисионистских маршей, как в других странах, критикующие право Израиля на защиту от террористов. Украина как никто знает как это — когда террористы распространяют ложь. И был проведен произраильской концерт, на котором также присутствовали государственные чиновники и народные артисты Украины.

Украинцы иудейского вероисповедания, в отличие от советских времен, когда еврейство предусматривало дискриминации и ограничения — например, в образовании, — живут мирно и в гармонии, как и представители других национальностей, религий или других меньшинств в Украине. Что свидетельствует о том, что Украина является современной, толерантной, много культурной и разнообразной страной, где уважают свободу вероисповедания.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Депутаты Ровенского областного совета обсудят деятельность УПЦ МП

На сессию Ровенского областного совета, запланированную на пятницу, 12 августа, вынесено 49 вопросов, утвержденных на заседании президиума областного совета. Первыми...

Актуально