Среда, 16 июня, 2021

Российские пропагандисты распространяют фейки об антисемитизме в Украине, не имея существенных фактов

Must Read

В течение последних нескольких лет российские и пророссийские информационные ресурсы, блогеры и пропагандисты прилагают титанические усилия для дискредитации Украины в глазах международного сообщества. Одной из ключевых тем информационной антиукраинской кампании Кремль определил вопросы антисемитизма.

Сообщение о «резком росте» этого позорного явления в нашем государстве пестрели на страницах пропагандистских изданий наряду прогнозам существенного ухудшения ситуации в 2021 году.

Однако, несмотря на многочисленные попытки представить украинское национальное движение, как «нацистское сообщество антисемитов», которому нет места среди цивилизованных государств и народов, российская пропаганда так и не смогла предоставить хоть какие-то существенные факты роста антисемитизма в Украине.

Повседневные события в жизни нашего народа и нашего государства, предоставляют неопровержимые доказательства того, что Украина развивается, как толерантное и высококультурное государство, в котором не остается места «антисемитизму».

1 июня 2021 года сайт президента Украины обнародовал текст интервью Владимира Зеленского немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором, среди прочих, был поднят вопрос антисемитизма.

Украинского лидера спросили: «Вы знаете, что есть определённая пропаганда об Украине, что это антисемитское, фашистское государство. Вы еврей. Сталкивались ли вы с этим в своей личной жизни? С этим якобы антисемитизмом, о котором говорят, о вашей стране?».

«Я считаю, что я результатом и ответом, что в Украине нет антисемитизма, что он на самом низком уровне. Потому что идеальных форм не бывает, идеальных людей не бывает. Но это тот факт, что в Украине антисемитизм на самом низком уровне по сравнению с любой европейской страной. Я считаю, что я и есть ответ. Я знаю, что антисемитизм имел место в Советском Союзе, это правда. Я знаю истории о моих родственников, моего отца — люди боялись этого, да, это было. Но в современной, независимой Украине все это очень изменилось. Именно поэтому я считаю, что у нас этого нет. Иногда случаются провокации, но так бывает, будь где», — уверенно заявил Владимир Зеленский.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/06/1579778580-6533.jpg?w=1024&ssl=1

Владимир Зеленский в Иерусалиме (январь 2020 год). Фото взято с УНИАН.

Слова президента Украины идут в разрез с попытками российской пропаганды навязать мнение о «засилье антисемитизма» в Украине. Чтобы расставить все точки над «и», «Духовный фронт» обратился за комментариями к пресс-секретарю Еврейской общины города Киева Леониду Барацу, который выразил стойкое убеждение, что украинский лидер действительно озвучил объективную информацию.

Дальше — прямая речь представителя еврейской общины.

«В отличие от печальных страниц истории Украины, когда евреев убивали — к счастью, сегодня в Украине практически нет антисемитских проявлений, за исключением единичных провокаций, на которые адекватно реагируют государство и правоохранительные органы.

Особенно, если сравнивать с другими странами, где даже членам правительства рекомендуют, например, не носить кипу или звезду Давида публично.

Украина — вторая страна в мире и первая страна в Европе, где некоторое время и президент, и премьер-министр страны были евреями, которые этого не скрывали. Это, конечно, вызвало большой ажиотаж в Израиле и США.

Украинское государство официально признала три еврейские праздники общегосударственными, и существует установленный день Праведников народов мира в память о тех, кто спасал евреев во время Холокоста. Есть и уголовная ответственность за антисемитизм.

Так что сегодня обвинять Украину в антисемитизме было бы парадоксально. В последний месяц мы видели, что в Украине не было антисионистских маршей, как в других странах, критикующие право Израиля на защиту от террористов. Украина как никто знает как это — когда террористы распространяют ложь. И был проведен произраильской концерт, на котором также присутствовали государственные чиновники и народные артисты Украины.

Украинцы иудейского вероисповедания, в отличие от советских времен, когда еврейство предусматривало дискриминации и ограничения — например, в образовании, — живут мирно и в гармонии, как и представители других национальностей, религий или других меньшинств в Украине. Что свидетельствует о том, что Украина является современной, толерантной, много культурной и разнообразной страной, где уважают свободу вероисповедания.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Байден подготовился ко встрече с Путиным, взяв на вооружение три пакета новых санкций против России

Сегодня президент США Джо Байден встречается с президентом России Владимиром Путиным на саммите в Женеве. При том, что в феврале...

Актуально