Пятница, 7 мая, 2021

Российские регионы поглотила глубокая рецессия

Must Read

Несмотря на завершение режима нерабочих дней, российские регионы, пережившие весной рекордный в истории экономический спад, не почувствовали существенного облегчения.

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти главным секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), значительно просел, составив в июне 24,6%, что вдвое ниже условного водораздела (50%), отделяющего рост экономики от сжатия.

Восстановление региональной экономики пока не наблюдается. По сравнению с маем индекс РЭА прибавил 6,6 процентного пункта, однако он по-прежнему остается ниже показателей рецессии 2015-2016, немного превышая уровни пика финансового кризиса 2009.

Сектор платных услуг остается самым проблемным. Потребители, пережившие во втором квартале провал реальных доходов на 8% — рекордную с 1999 года величину, сильно сократили расходы на него.

Заметен значительный спад в розничной торговле (РАЭ 15,9%), промышленности (31,7%) и строительстве (35,4%). Оптовая торговля чувствует себя чуть лучше (40,2%), благодаря продаже сырья за рубеж.

Как свидетельствует статистика Минэкономразвития, в июне промышленность по стране сократилась на 9,4%, розничная торговля — на 7,7%; при этом спад в строительстве почти остановился (-0,1%), а сельское хозяйство прибавило 3%.

Однако, усредненная статистика по России затмевает реальное экономическое крушение, указывает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. К примеру, в Тыве промышленное производство каждый месяц 2020 года снижается на 35-46%; в республике Марий Эл на 28%, в Костромской области — 26-30%, в Нижегородской — 21-25%, в Ульяновской — 21-23%. В Якутии обрабатывающий сектор просел на 28%, в Приморском крае — на 35% в апреле и 18% в мае.

В Костромской области втрое снизилось снабжение потребителей энергией, газом и паром. Потребление энергии в Псковской области обвалилось на 31%, в Курганской области — на 46%, в Бурятии — на 34%, в Томской области — на 28%.

Это предупреждение управляющим экономикой России, что систему шатает из стороны в сторону, отмечает Миркин.

Бедность приводит к демографической катастрофе. После развала СССР население регионов сильно сократилось, в Мурманской области на 34%, в Сахалине — на 31%, в Архангельской области — на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях.

Ситуацию усложняет тот факт, что практически половина регионов встретила коронавирусный кризис, почти не имея запасов денег на бюджетных счетах.

Это создают сильную зависимость субъектов от федерального центра и субсидий, которые перечисляет федеральный бюджет. Общий размер которых, в течении января-июня составил 710 млрд. рублей — на 20% выше, чем годом ранее.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Италии арестовали наёмника террористических организаций «Л/ДНР»

Суд итальянской Мессины арестовал 28-летнего мужчину по подозрению в наёмничестве. По данным следствия, он участвовал в боевых действиях против...

Актуально