Понедельник, 21 июня, 2021

Российские РПГ-27 “Таволга” на вооружении йеменских хуситов

Must Read

В феврале этого года в ряде арабских интернет-СМИ было опубликовано фото йеменских хуситов, воюющих сейчас против коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Из-за хорошего качества фотографии, она получила популярность на множестве информационных площадок, но мало кто обратил внимание на то, чем были вооружены йеменские боевики.

На популярном фото йеменские хуситы предстали с реактивной противотанковой гранатой РПГ-27 “Таволга”, разработанной и производящейся НПО “Базальт” с 1989 года.

На сегодняшний день, официально, данные РПГ-27стоят на вооружении ВС РФ, Иордании, северного Габона и непризнанной ПМР.

Тем не менее, данная РПГ широко применялась там, куда, вроде как, официальных поставок РПГ-27 не осуществлялось. Например, её широкое применение можно было заметить как в ходе Камбоджийского переворота 1997 года, так и в ходе боевых действий на Донбассе.

Каким образом данный вид вооружений попал к йеменским хуситам, можно только догадываться. Например, предположить, что эти поставки осуществлялись через ОАЭ, на сегодняшний день представляющих собой офшорный хаб, для российских компаний, занимающихся контрабандой оружия в регионе.

А потому, российский след в игре против Саудовской Аравии на ближневосточном плацдарме становится все более очевидным и отчетливым.

Ранее Информационный навигатор сообщал, что Ливийская национальная армия получила на вооружение российские РПГ-32 «Баркас»/«Хашим».

Лента

Главы МИД стран ЕС одобрят новый список санкций против Беларуси

На заседании совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге главы МИД стран Европейского Союза утвердят новый пакет санкций в...

Актуально