Понедельник, 15 июля, 2024

Российские силы совершали массовые нарушения свободы вероисповедания в Украине – новый отчёт Госдепа

Must Read

Российские вооруженные силы совершали массовые нарушения свободы вероисповедания как на оккупированных, так и на контролируемых украинским правительством территориях, включая обстрелы религиозных учреждений и объектов наследия, а также задержания священнослужителей.

Об этом говорится в новом отчёте о свободе вероисповедания, опубликованном на сайте Государственного департамента США 26 июня.

Госдеп приводит статистику нарушений религиозной свободы, согласно которой с начала полномасштабной войны России против Украины по конец апреля 2023 было повреждено или уничтожено 532 места захоронений или мест поклонений в Украине.

Также, ссылаясь на отчёты неправительственных организаций в Украине, в отчёте Госдепа говорится, что оккупанты уничтожили, повредили или ограбили, по меньшей мере, 630 религиозных зданий, учреждений и священных мест за этот промежуток времени.

Также в отчёте о нарушении свободы вероисповедания в Украине упоминается о заявлениях некоторых верных церкви Свидетелей Иеговы и протестантов, которых арестовали украинские власти из-за отказа от военной службы из-за совести. Некоторые еврейские лидеры и правозащитники продолжали выражать обеспокоенность тем, что они считают безнаказанностью за преступления на почве ненависти, включая акты антисемитизма, говорится в отчёте.

В то же время, отчёт Госдепа подчеркивает, что украинские власти осуждают попытки Путина “рисовать Украину как антисемитскую страну” как “одно из многих ложных оправданий для не спровоцированного вторжения России в страну”. Ежегодный отчёт о религиозной свободе представлял в Вашингтоне государственный секретарь США Энтони Блинкен. Он подчеркнул, что США с 2021 года выделили более 100 миллионов долларов на усилия в мире по предотвращению религиозного насилия.

Ещё в 2022 году Соединенные Штаты включили Россию вместе с Китаем, Ираном, КНДР и Мьянмой в список стран, где религиозные свободы испытывают наибольшие притеснения.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Разведка объяснила, есть ли в оккупированном Крыму российское ядерное оружие

Россияне осуществили частичное восстановление советского состава ядерного оружия "Феодосия-13" в оккупированном Крыму. Однако сейчас этот объект используется как склад...

Актуально