Среда, 8 декабря, 2021

Российские вкладчики на пределе, треть инвесторов готова забрать деньги из банка

Must Read

Приняв опасное решение — снизить ключевую ставку до исторического минимума, ЦБ РФ рискует отправить финансовую систему в бесконтрольную зону.

Российские вкладчики впервые в истории страны рискуют оказаться в ситуации, когда их сбережения приносят отрицательную реальную доходность.

Как показало исследование компании IDF Eurasia, треть инвесторов (32%) планируют забрать деньги из банка, если снижение ставок будет продолжатся.

43% инвесторов не собираются снимать вклады. 18% заявили, что их решение будет зависеть от дальнейших жизненных обстоятельств, а 7% затруднились с ответом.

Как свидетельствуют данные ЦБ РФ, в первой декаде августа, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ достигла исторического минимума — в размере 4,52%. К примеру, в конце июня она составляла 4,8%, в средине мая — 5,5%, а в декабре 6,13%.

17 августа, Сбербанк вновь снизил ставки по вкладам в рублях на 0,23-0,3 процентного пункта. Сейчас, вклад «Сохраняй» доступен по максимальной ставке в 3,56% годовых. Максимальная ставка по вкладу «Пополняй» опустилась на 0,23 п. п., до 3,09%, что уже ниже текущей инфляции, которая по оценке Росстата, составляет 3,36%.

Следом за снижением ключевой ставкой ЦБ, банки сокращают доходности депозитов. Центробанк, который годами придерживался жесткой политики, защищая рубль и сдерживая инфляцию, полностью поменял курс. Такой низкий уровень ставок, был только в царской России, говорит замгендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) прогнозирует дальнейшее снижение ставок по вкладам в топ-10 крупнейших банков до 3%. Сбербанк CIB прогнозирует снижение — до 4% к концу года, Альфа-банк — до 3,75%, Bank of America — до 3,5%.

Вероятнее всего, до конца 2020 реальная доходность вкладов уйдет в отрицательную сторону, предупреждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Иными словами, рост цен будет «съедать» весь процентный доход.

Как ранее заявлял зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, население России может перестать воспринимать банковские вклады, как источник сбережений, если уровень инфляции будет выше ставки по депозитам.

Он считает, что в таких условиях, Россия вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто не воспринимал депозиты как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вселенский патриарх Варфоломей рассказал, о чём говорил с украинцами в Киеве

В Украине патриарха Варфоломея благодарили за Томос и автокефалию. Об этом патриарх рассказал в интервью LB.ua передаёт информационный ресурс PlanetaPress. «Кто-то спросил,...

Актуально