Четверг, 15 апреля, 2021

Российские власти не выпустят недобросовестных банкиров за границу

Must Read

Банк России получит право по решению суда временно ограничивать выезд за рубеж для топ-менеджеров и собственников проблемных банков. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала инициативу группы депутатов ГосДумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой о наделении регулятора такими полномочиями.

Запрет на выезд будет вводиться до получения банкирами статуса подозреваемого в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, максимальным сроком на 180 дней.

По инициативе главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной законопроект пытались ввести в законодательство в течении четырех лет. Она жаловалась Путину на то, что банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают.

На сентябрь 2016 года пришелся разгар «расчистки» банковского сектора, ежегодно без лицензий оставались по 40-50 банков, а их владельцы скрывались за рубежом, куда заранее вывели активы из своих банков. За это время страну покинули бывшие собственники Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы, к которым ЦБ выдвигает претензии на сумму больше 100 млрд рублей. Они присоединились к акционерам лопнувшего банка «Траст» Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву, которые также уехали в Великобританию, а также бывшему совладельцу Внешпромбанка Георгию Беджамову, скрывшемуся в Монако.

В законопроекте есть несколько моментов, которые не устраивают правительство. Во-первых, он допускает ситуацию, когда выезд гражданину РФ будет закрыт до того момента, как он получит право обжаловать решение о причислении к перечню лиц, контролирующих банк, что не согласуется с общими принципами признания лица контролирующим в рамках привлечения его к субсидиарной ответственности.

Кабмин также не устраивает то, что документ не предполагает оценки необходимости, соразмерности и пропорциональности ограничений на выезд.

Комиссия также сочла необходимым внесение изменений в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», предусматривающих в качестве основания для ограничений определение суда о применении соответствующей меры предварительной защиты.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

В Черкассах, почтили памятным шествием воинов АТО, которые 7 лет назад пали за Украину

14 апреля семь лет назад на востоке Украины началась антитеррористическая операция, которую позже назвали операцией Объединенных сил. В этот...

Актуально