Пятница, 24 сентября, 2021

Российский «Аэрофлот» два раза подряд не смог занять деньги на рынке

Must Read

Российский «Аэрофлот» не смог осуществить займы на рынке рублевого долга. Компания два раза планировала одолжить 10 млрд. долларов, чтобы покрыть дыру в бюджете.

8 мая было объявлено о размещении 3-летних бондов с ориентиром доходности 8,5% годовых. За день до назначенной даты сбора заявок (13 мая) организатор выпуска Совкомбанк, объявил, что размещение переносится на неделю.

Вторая попытка, назначенная на 20 мая, тоже провалилась. Размещение снова перенесли на неопределенный срок.

Последний раз компания размещала облигации в 2013 году. Это были 3-летние бонды на 5 млрд. рублей под 8,3% годовых. В декабре 2017-го компания утвердила программу биржевых облигаций на 24,65 млрд рублей, которую до настоящего момента не использовала.

Первый квартал принес «Аэрофлоту» 16,1 млрд. рублей чистого убытка по РСБУ, а выручка сократилась на 11,5%. Росавиация и Минтранс прогнозируют перевозчикам от 70 до 100 млрд. рублей чистого убытка по итогам года. Президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун считает, что само существование гражданской авиации под угрозой.

В конце апреля АЭВТ направила письмо первому заместителю председателя правительства Андрею Белоусову с просьбой предоставить авиаперевозчикам отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, которые не позволят им участвовать в тендерах и получить субсидии на выполнение социально значимых воздушных перевозок.

Ранее на сайте сообщалось, что правительство РФ выделит для авиакомпаний пакет помощи на 23 млрд. рублей, которые должны частично покрыть затраты на лизинг, аэропортовые сборы и оплату труда за февраль-июль. Они должны будут выделяться ежемесячно в течение полугода. Это меньше четверти нужной авиаторам суммы.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально