Пятница, 15 января, 2021

Российский бизнес должен самостоятельно выбираться из кризиса

Must Read

Американский Минторг ужесточит контроль за технологической сферой из-за разведки России и Китая

Минторг США ужесточит контроль за технологической сферой, чтобы предотвратить возможную поддержку гражданами и компаниями страны военных разведок России, Китая,...

Алексей Копытько: законопроект об основах государственной политики переходного периода вызывает припадки у пособников оккупационных администраций

С интересом читаю появляющиеся рецензии на законопроект об основах государственной политики переходного периода. Суть законопроекта сводится к одному - после...

В «ДНР» утвердили новую схему поборов с автомобилистов

На днях так называемое «правительство ДНР» опубликовало правила и порядок проведения обязательного технического осмотра транспортных средств. Несмотря на то,...

Российских предпринимателей ждет сложный этап, правительство призывает их собственными усилиями нормализовать деятельность своих предприятий. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Как он утверждает, на такой подход предпринимателей рассчитывают российские власти.

Среди тысячи системообразующих компаний в России 250 находятся в зоне потенциального риска, 100 — в зоне «серьезного риска», но «в целом, дела обстоят неплохо», заявил министр на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Крупнейшие предприятия получили 250 млрд. рублей льготных кредитов на пополнение оборотных средств, по словам Решетникова, они этим воспользовались.

Глава МЭР отмечает, что ситуация в секторе именно крупного бизнеса, промышленности и так далее в общем нормальная. Есть какие-то отраслевые вопросы, они решаются отраслевыми программами, но по большому счету, не наблюдается ни кризиса платежей, ни кризиса сбыта.

Из-за локдаунов в европейских странах возможность экспорта ограничена, есть десятки и даже сотни каких-то локальных ситуаций, признал он, оговорившись, что «все это не складывается в какую-то резко негативную картину». Решетников подчеркнул, что в апреле-мае существовала тенденция перетерпеть, но сейчас задача состоит в том, чтобы адаптироваться к тому, что есть.

По его словам, в следующем году российскую экономику ждет восстановительный рост, и нужно будет заняться структурными изменениями.

Как сообщило на прошлой неделе МЭР, по итогам октября экономический спад в России ускорился, ВВП потерял 4,6% после спада на 3% в сентябре.

Стремительно — на 4,4% — снизился выпуск в обрабатывающей промышленности за счет крушения выпуска в металлообработке (-27,4%), производстве компьютеров и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), а также загрузки НПЗ (-10,6%).

Накануне, пресс-секретарь Кремля заявил, что введение нового пакета мер помощи российскому бизнесу пока не планируется, так как экономика «продолжает держатся на плаву». Вместе с этим, он признал, что бизнес имеет проблемы, но они связаны с общим экономическим кризисом в мире.

Лента

Американский Минторг ужесточит контроль за технологической сферой из-за разведки России и Китая

Минторг США ужесточит контроль за технологической сферой, чтобы предотвратить возможную поддержку гражданами и компаниями страны военных разведок России, Китая,...

Актуально