Среда, 23 июня, 2021

Российский бизнес нуждается в помощи от государства

Must Read

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой поддержать бизнес.

«Чтобы дать предприятиям реальные возможности сохранения или упрощенного перезапуска на фоне отрицательных финансовых результатов, предлагается продлить действие отсрочек по налогам и взносам до конца 2021 года», — заявлено в документе.

Титов отметил, что в помощи от государства нуждаются не только отрасли официально признанные пострадавшими, но и остальные предприятия, если их выручка за второй-третий кварталы 2020 года сократилась на 30% и более по сравнению с выручкой за четвертый квартал 2019 года — первый квартал 2020 года. Также необходимо продлить до конца 2021 года и налоговые отсрочки, которые предоставляются при угрозе банкротства.

67% компаний отмечают падение спроса на их продукцию или услуги, 40,5% — скорее всего не смогут выполнить отложенные обязательства до конца 2020 года, не менее 10-20% всех компаний в их отрасли ждут банкротства. В этих условиях отсрочек по налогам до конца 2020 года будет недостаточно, как и кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, которые предоставляются максимум на полгода.

При этом мораторий на банкротства заканчивается в октябре 2020 года. Титов предупреждает, что это приведет к всплеску дел о банкротствах предприятий и дальнейшему сжатию экономической активности с неопределенной тенденцией к восстановлению.

Также Титов предложил дополнительно продлить кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса на срок от 3 до 6 месяцев. Также предложено на 6 месяцев продлить мораторий на банкротства для субъектов малого и среднего предпринимательства, инициируемые по заявлению кредиторов, либо предусмотреть упрощенную процедуру банкротства для предприятий, пострадавших от коронавируса.

Титов видит необходимость в создании специального института государства — «банка плохих долгов». Его внедрение обеспечило бы бенефициарам несостоятельных компаний возможность не ухудшать кредитные истории в связи с банкротством и списывать долги, возникшие из-за форс-мажорных обстоятельств.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Жители оккупированного Донецка протестуют против строительства храма РПЦ на территории парка «Гулливер»

Жители временно оккупированного города Донецк, который боевики террористической организации «ДНР» провозгласили своей «столицей», выступили с протестом против строительства часовни...

Актуально