Вторник, 17 марта, 2020

Российский бюджет не имеет денег для выполнения обещаний президента

Must Read

Сайт Минздрава США подвергся кибератаке

Официальные лица США считают кибератаку в сочетании с кампанией дезинформации, направленную ​​против компьютерных систем Министерства здравоохранения и социальных служб...

Банк России опубликовал пессимистичный прогноз при стоимости нефти 25 долларов за баррель

Пока стоимость нефти продолжает свое падение, угрожая российской экономике небывалой утратой сырьевых доходов, у Банка России уже...

В гости к Богу или к дьяволу? Зачем украинские попы совершили секретный вояж в Москву (фото+видео)

Недавно священнослужители Московского патриархата совершили вояж в Москву под видом паломничества. Но чем занимались во враждебной для нас стране...

Спланированная Минфином и ЦБ сделка с акциями Сбербанка замерла. Она позволила бы правительству самому себе продать крупнейший госбанк страны, получить больше 3000% доходности и «напечатать» 1,2 трлн. рублей на социальные обещания президента Владимира Путина.

После вирусной паники, которая взволновала мировые рынки, а цены на российскую нефть в Европе опустились ниже 50 долларов за баррель, Банк России внезапно заявил, что федеральный бюджет может не получить нужную сумму в срок.

Правительство ждет от ЦБ 350 млрд. рублей в этом году и еще 900 млрд. в 2021-2023. Они надеются на эти деньги обеспечить программы соцпомощи, анонсированные Путиным вместе с реформой Конституции.

Платеж 2020 должен пополнить бюджет в июне. Естественно, уже подписаны все указы о расширении программы материнского капитала и бесплатных завтраках в школах, в ГосДуму внесены поправки в бюджет с расходами на президентское послание (352 млрд. рублей).

При всем этом, ЦБ просит отложить перечисление денег до декабря. Об этом заявила первый зампред регулятора Ксения Юдаева. Она не назвала причину отсрочки, лишь сказала что это нужно для «защиты интересов бюджета».

Такую неординарную покупку, экс-зампред Банка России — Сергей Алексашенко назвал «прямым печатанием денег из воздуха», а международное рейтинговое агентство S&P принимает как «подрывающую доверие» к политике правительства.

Данная операция является многоступенчастой схемой, в которой правительство и центробанк, переводят между собой государственные активы на десятки миллиардов долларов и получают «из ниоткуда» больше 2 трлн. рублей на покрытие расходов и пополнение казны.

Это выглядит следующим образом — Минфин продает ЦБ валюту из Фонда национального благосостояния, ЦБ для ее конвертации проводит эмиссию рублей и перечисляет «напечатанную» сумму Минфину, он в свою очередь возвращает эти деньги ЦБ в качестве оплаты за покупку акций Сбербанка.

Дальше ЦБ перечисляет их же, назад в бюджет (Минфину) — уже в качестве собственной прибыли в размере 3300%, которая получается из бухгалтерского казуса.

Запасы ЦБ Сбербанк оцениваются всего в 75 млрд. рублей, а продается по рыночной стоимости — за 2,5 трлн. Некоторую часть денег от сделки ЦБ оставит себе на покрытие ущерба от банковских операций, а бюджету отдаст 1,2 трлн.

В схеме, разработанной заслуженным экономистом России Эльвирой Набиуллиной и доктором экономических наук Антоном Силуановым, проблемы образовались сразу же: ФНБ не имеет надобной суммы для сделки, а непредвиденный обвал цен на нефть, препятствует его наполнению.

На начало марта в фонде было 124 млрд. долларов, но эта сумма включает «защищенную часть» размером 7% ВВП, расходовать которую запрещено. В незащищенной части — сверх 7% ВВП — 2,5 трлн. рублей не насчитывается, признавал в феврале Силуанов.

Он утверждал, что для накопления денег понадобится год и цены выше 50-52 доллара за баррель. Хотя в прошлую пятницу баррель Urals в европейских портах падал до 48 долларов.

В соответствии с законом о бюджете, в 2020 году (при нефти по 57,7 доллара) ФНБ должен был пополниться на 2,7 трлн. рублей, данная сумма целиком покрыла бы сделку с акциями Сбербанка. А при цене около 50 долларов, фонд получит вдвое меньше — приблизительно 1,3 трлн. рублей.

Если же цена упадет до 42,4 доллара, то наполнение ФНБ и вовсе не произойдет. При цене на нефть меньше 50 долларов, бюджет России будет дефицитным, указывает главный экономист Nordea Татьяна Евдокимова. В добавок, бюджетное правило работает, вынуждая Минфин скупать валюту для резервов, не имея ни лишних нефтегазовых доходов, ни лишнего финансирования в целом — только в долг, за счет займов на рынке ОФЗ.

Лента

Сайт Минздрава США подвергся кибератаке

Официальные лица США считают кибератаку в сочетании с кампанией дезинформации, направленную ​​против компьютерных систем Министерства здравоохранения и социальных служб...

Банк России опубликовал пессимистичный прогноз при стоимости нефти 25 долларов за баррель

Пока стоимость нефти продолжает свое падение, угрожая российской экономике небывалой утратой сырьевых доходов, у Банка России уже имеется прогноз экономического будущего с...

В гости к Богу или к дьяволу? Зачем украинские попы совершили секретный вояж в Москву (фото+видео)

Недавно священнослужители Московского патриархата совершили вояж в Москву под видом паломничества. Но чем занимались во враждебной для нас стране святые отцы из Украины на...

Обвал рубля повлияет и на аграрную промышленность

Последствия обвала курса рубля, потерявшего 20% к доллару и 21% к евро, коснутся и российского сельхозпроизводства, которое значительно зависит от импорта семян,...

В сети показали провальные стрельбы ЗРПК Панцирь-С1 по воздушным мишеням (видео)

Российский ЗРПК Панцирь-С1 провалил стрельбы по воздушной мишени Е-95. На это обратил внимание военно-политический обозреватель Александр Коваленко, в статье...

Актуально