Среда, 18 мая, 2022

Российский суд будет решать вопрос о дальнейшем принудительном лечении шамана Габышева в конце января 2022 года

Must Read

В конце января 2022 года российский суд приступит к рассмотрению вопроса о продолжении или прекращении принудительного лечения, назначенном якутскому шаману Александру Габышеву.

Сейчас шаман находится в психиатрической клинике города Новосибирск, однако 26 января 2022 года уже будет шесть месяцев, как он проходит лечение, а в таких случаях обязательно собирается комиссия, которая и решает целесообразность дальнейшего применения медицинских мер принудительного характера.

Адвокат шамана Габышева Алексей Прянишников рассказал журналистам, что заседание комиссии запланировано на 20-21 января 2022 года, после чего суд в течение недели рассмотрит дело и примет на основании заключения комиссии соответствующее решение.

«В заседании от защиты будут участвовать три человека: я и защитники из Якутска (Адвокат Ольга Тимофеева и бывшая депутат законодательного собрания Якутии Сулустаана Мираан, она была с нами в течение всего процесса в суде). Также планируется присутствие специалиста-психиатра из Москвы», – цитирует Интерфакс-религия слова Прянишникова.

Кроме этого адвокат отметил, что в феврале следующего года 9 кассационный суд Владивостока рассмотрит жалобу защитников Александра Габышева о назначении шамана принудительного лечения. Прянишников уверяет, что сторону защиты устроит исключительно решение об уходе Габышева.

В противном случае защитники будут обжаловать приговор в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

Напомним, в январе 2021 года шаман Александр Габышев заявил, что намерен начать очередной поход в Москву с целью совершения «обряда изгнания Путина из Кремля». Однако 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер.

В апреле 2021 года родственники Габышева заявили о резком ухудшении его здоровья, поскольку шамана подвергли «лечению» веществами, изменяющими психику. Он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

26 июля 2021 года Якутский городской суд принял решение отправить шамана на принудительное лечение в психоневрологическую больницу. Он был признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Шаман Габышев отбывает наказание в Новосибирской психбольнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

19 октября 2021 года в Нью-Йорке возле штаб-квартиры Организации Объединенных Наций прошла акция «FREEGABYSHEV» («СВОБОДУГАБЫШЕВ») в поддержку шамана Александра Габышева, организованную жителями Якутии.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/12/shaman1-1024x683-1.jpg?w=768&ssl=1

В декабре 2021 года международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к специальному докладчику Организации Объединенных Наций по правам коренных народов с просьбой принять к рассмотрению дело якутского шамана Александра Габышева. Правозащитники попросили направить срочное обращение российским властям с требованием уволить Александра Габышева.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально