Суббота, 30 июля, 2022

Российский ученый, который занимался гиперзвуковыми системами проходит по делу о госизмене

Must Read

В РФ оперативники ФСБ задержали генерального директора и главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова. Его подозревают в государственной измене. Оперативники считают, что он передавал разработки иностранным спецслужбам.

В Лефортовском суде Москвы подтвердили получение ходатайства ФСБ об избрании меры пресечения подозреваемому в госизмене в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Там добавили, что Куранов находится в статусе подозреваемого, официально обвинения ему пока не предъявлено. Детали дела не раскрываются.

Доктор технических наук и профессор кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Куранов руководил научно-исследовательскими и экспериментальными работами по развитию концепции гиперзвуковых скоростей атмосферного полета и основных направлений создания гиперзвуковых технологий.

Он является автором более 120 научных трудов, в том числе патентов и авторских свидетельств. Работал над так называемой концепцией «Аякс», разработанной еще в СССР, которая включала исследование специального термохимического реактора, а также ряда технологий, позволяющих охлаждать летательный аппарат на гиперзвуковых скоростях.

Лента

Полиция ведёт расследование драки между священниками в Винницкой области

В полицию с заявлением обратился священник одной из конфессий о причинении ему телесных повреждений.  Это произошло во время процессии...

Актуально