Воскресенье, 26 сентября, 2021

Российский ученый, который занимался гиперзвуковыми системами проходит по делу о госизмене

Must Read

В РФ оперативники ФСБ задержали генерального директора и главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александра Куранова. Его подозревают в государственной измене. Оперативники считают, что он передавал разработки иностранным спецслужбам.

В Лефортовском суде Москвы подтвердили получение ходатайства ФСБ об избрании меры пресечения подозреваемому в госизмене в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Там добавили, что Куранов находится в статусе подозреваемого, официально обвинения ему пока не предъявлено. Детали дела не раскрываются.

Доктор технических наук и профессор кафедры cистем и технологий управления Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Куранов руководил научно-исследовательскими и экспериментальными работами по развитию концепции гиперзвуковых скоростей атмосферного полета и основных направлений создания гиперзвуковых технологий.

Он является автором более 120 научных трудов, в том числе патентов и авторских свидетельств. Работал над так называемой концепцией «Аякс», разработанной еще в СССР, которая включала исследование специального термохимического реактора, а также ряда технологий, позволяющих охлаждать летательный аппарат на гиперзвуковых скоростях.

Лента

Школьников «ДНР» отправили на карантинные «каникулы»

Увеличение темпов распространения коронавируса на оккупированной территории вызвало настоящую панику среди руководителей «ДНР». Вопреки ожиданиям, вакцинация «Спутником» не принесла...

Актуально