Суббота, 21 ноября, 2020

Российский военный флот расширяет военное присутствие

Must Read

Российский военный флот расширяет военное присутствие

Недавно стало известно, что в южном стратегическом направлении Россия планирует расширить военное присутствие до Судана. Рядом с основным коммерческим...

Расширенные санкции ЕС за Керченский мост поддержали еще четыре страны

К решению расширить санкции против участников строительства Керченского моста, которое 1 октября 2020 года принял Совет ЕС, присоединилась Украина...

Мониторинговая миссия ООН систематизировала факты выселения крымчан оккупантами

19 ноября Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине обнародовала Информационную записку «Социальное жилье в Крыму». Как указано...

Недавно стало известно, что в южном стратегическом направлении Россия планирует расширить военное присутствие до Судана. Рядом с основным коммерческим портом страны на Красном море (Порт-Судан) Кремль намерен развернуть военно-морскую базу.

В обмен на право бесплатной аренды на 25 лет с правом продления еще на 10 Россия будет бесплатно поставлять Судану вооружение и технику, а также должна обеспечить системами ПВО Порт-Судан. Инфраструктуру новой базы Москва построит за свой счет.

Российские СМИ проводят параллель между развертыванием такой деятельности современной Россией с желанием Советского Союза укрепится во всех возможных направлениях.

Они вспоминают советское военное присутствие в соседней Эфиопии в годы холодной войны после военного переворота 1974 года. На Красном море в Эритрее, которая тогда была частью Эфиопии, размещались их боевые корабли.

Но, в 1991 году повстанцы победили, Эритрея стала независимой, Эфиопия лишилась выхода к морю, и российский флот покинул территорию.

Ранее он попытался закрепиться в Южном Йемене на выходе из Красного моря в Индийский океан. В стране тоже пытались строить социализм. Но в условиях тотальной гражданской войны советскому флоту оставаться там было небезопасно.

С окончанием холодной войны российское военное присутствие за рубежом последовательно сворачивались. В двухтысячных при Владимире Путине были закрыты базы на Кубе и в бухте Камрань во Вьетнаме, выведены миротворцы из Косово, были закрыты базы в Грузии и выведены военнослужащие из Азербайджана. Пункт материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе почти перестал существовать.

Потом курс снова сменился — стратегическое расширение наблюдалось одновременно с нарастающим ухудшением отношений с Западом. Когда США начали операцию в Афганистане против «Талибана», американские власти развернули перевалочную авиабазу снабжения в Манасе, аэропорт Бишкека.

В ответ в Киргизии появилась первая иностранная база постсоветского периода — авиабаза Кант. По мере постепенного свертывания антитеррористической операции в Афганистане США Манас окончательно закрыли в 2014, а российская база в Канте функционирует до сих пор, хотя ни в каких реальных операциях использована не была. $4,79 млн. в год уходят только на зарплаты военнослужащим, которых там около 500 человек.

Все же России удалось сохранить ряд некоторых объектов уникальной советской военно-технической инфраструктуры на территории бывшего СССР. Это полигоны ПВО, ПРО и РВСН в Казахстане, объект «Окно» в Таджикистане (электронно-оптический мониторинг околоземного пространства), центр низкочастотной связи ВМФ и радар системы СПРН в Беларуси.

После войны с Грузией в 2008 году российские армейские части остались в Абхазии и в Южной Осетии. Небольшой гарнизон находиться в Приднестровье. Есть база в Армении, и еще теперь миротворцы в Карабахе.

После оккупации Крыма в 2014 крупнейшая военная база Черноморского флота в Севастополе также перешла к России.

В 2015 году Россия вторглась в Сирию. Была развернута военная авиабаза Хмеймим рядом с сирийским портом Латакия, к северу от Тартуса на основе ВПП местного гражданского аэродрома.

Она стала штаб-квартирой российской операции в Сирии, одновременно обеспечивает воздушную поддержку и прикрытие постоянной российской эскадры в Средиземном море, которая базируется в Тартусе, где находятся две новые дизель-электрические подлодки проекта 636.3 с потенциально ядерными крылатыми ракетами большой дальности «Калибр», которые строились на Балтике для ЧФ.

И хотя Путин пообещал, что российские военные оперативно решат проблему с террористами-исламистами и вернуться домой, на деле база в Тартусе продолжает расширяться.

Поскольку у РФ нет дееспособных ударных авианосцев, чтобы хоть как то противостоять флоту США и их союзников по НАТО в Средиземном море, нужна прикрытая многослойной современной системой ПВО авиабаза в регионе.

Именно для того и была начата сирийская кампания — чтобы развернуть мощную базу ВМФ в Тартусе, а вместе с ней не менее мощную базу ВКС в Хмеймиме.

Конвенция Монтрё запрещает проход через черноморские проливы авианосцам, но США могут атаковать из восточной части Средиземного моря. поэтому понятно почему российский контингент сконцентрирован на сирийском побережье в Тартусе и в Хмеймиме и проецируют военные силу отсюда прежде всего в море на запад, а не вглубь страны, на восток.

Теперь российское влияние распространилось дальше на юг, в Судан. И речь не об Африке, а об американской стратегической базе на острове Диего-Гарсия, в Индийском океане, а также о штаб-квартире 5-го флота в Бахрейне и основной региональной авиабазе в Катаре.

Новая база в Судане рассчитана на ядерные боевые корабли, но ядерный надводный корабль в РФ всего один: крейсер проекта 1144 «Орлан» «Петр Великий», который в основном находиться в ремонте. Его место должен занять «Адмирал Нахимов».

Эсминцев в РФ не строили с начала девяностых, да и прежние пошли в Китай. На новые не хватает денег.

Акватория Красного моря до появления базы в Судане считалась американцами совершенно безопасной.

На русскую базу с бесплатной арендой согласилась нынешняя неустойчивая, переходная к демократии военно-гражданская суданская власть с неясными перспективами, пишут российские СМИ.

Известно, что в  ходе долгой гражданской войны Судан уже распался на Северный и Южный, а если этот процесс продолжится? В Сирии, например, чтобы спасти базу в Тартусе и получить Хмеймим пришлось сначала спасать гибнувший режим Башара Асада.

Россия в противостоянии с США также разворачивает новые базы или возрождает советские по всему стратегическому периметру: на Чукотке и на необитаемых островах Земли Франца-Иосифа, на острове Котельный, на острове Врангеля, на Матуа на Курилах.

Лента

Российский военный флот расширяет военное присутствие

Недавно стало известно, что в южном стратегическом направлении Россия планирует расширить военное присутствие до Судана. Рядом с основным коммерческим...

Расширенные санкции ЕС за Керченский мост поддержали еще четыре страны

К решению расширить санкции против участников строительства Керченского моста, которое 1 октября 2020 года принял Совет ЕС, присоединилась Украина и еще три страны. Об...

Мониторинговая миссия ООН систематизировала факты выселения крымчан оккупантами

19 ноября Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине обнародовала Информационную записку «Социальное жилье в Крыму». Как указано в документе, после широкомасштабной «национализации»...

Более не нужных боевиков «самообороны» Крыма выгоняют на улицу

Крымские общественники сообщают, что в Симферополе началось выселение боевиков «самообороны Крыма» из общежития на ул. Русской, 103-а. Это финал долгоиграющего фарса, начавшегося с коррупционных...

РПЦвУ не желает, чтоб Вселенский патриарх Варфоломей посещал Украину, и считает, что из-за этого может произойти религиозное противостояние

Русская Православная Церковь в Украине против посещения Украины Вселенским патриархом Варфоломеем. Такую позицию от имени Московского патриархата выразил митрополит Антоний (Паканич), добавив, что из-за...

Актуально