Понедельник, 25 октября, 2021

Российский журналист рассказал, почему Кирилла называют «Патриарх Курил»

Must Read

Глава РПЦ Кирилл Гундяев ещё во времена своего Митрополитства основал подпольный бизнес с подакцизными товарами и выловом камчатского краба, за что получил прозвище «Кирилл Табачный» и «патриарх Курил».

Об этом рассказал российский и украинский публицист, ученый Александр Солдатов в интервью «Религиозной правде».

«Это усилиями выдающегося журналиста и доктора исторических наук Сергея Бычкова ещё в 1996-97 годах было запущено устойчивый мем. На самом деле не он первый открыл факт ввоза сигарет церковью под видом гуманитарной помощи. Несколько миллиардов штук было ввезено в 1996 году. А об этом деле внешне церковный департамент РПЦ во главе тогда с Митрополитом Кириллом писал ряд российских СМИ. Но именно Бычкову принадлежит вот этот гениальный пиар-ход: обобщить все эти сведения в такое хлесткое прозвище «Табачный митрополит» или просто «Табачный», — рассказал Солдатов.

Журналист говорит, что даже когда Кирилл стал Патриархом, в социальных сетях многие продолжают называть его «Патриарх Курил».

«Но здесь уже двойной подтекст возникает, не только связан с ввозом сигарет, но и с тем, что крабовый бизнес Митрополита Кирилла был связан с регионом Камчатки и Курильских островов. Он принимал участие в сомнительной добычи камчатского краба», — отметил Солдатов.

Он также объяснил, почему Кирилл не легализовал свой бизнес, просто заплатив налоги и заявив, мол, заработал, но всё для Церкви, как в Киеве это делает наместник Киево-Печерской лавры Павел.

«В Украине это делается более тонко. Может, это связано с более глубоким разносторонним церковным бизнесом, который еще в средневековье здесь возник, может, с какими европейскими чертами украинской нации, опытом жизни в условиях Речи Посполитой, других государственных образованиях», — отметил журналист.

Для Патриарха Кирилла это бизнес-тропа была абсолютно новой, он её открыл для себя только в 90-м году, объясняет Солдатов. По его словам Глава РПЦ принял эту деятельность в чисто мафиозном уголовном дискурсе.

«С самого начала он занимался ей при содействии неформальных контактов в администрации президента, с какими теневыми лицензиями на ввоз или вывоз той или иной продукции подакцизной, как правило, высокодоходной. То есть, в отличие от Митрополита Павла, от украинского церковного бизнеса, некая родовая травма криминала запечатлелась. Поэтому этот бизнес всегда был в тени. Это была принципиальная установка Патриарха Кирилла. Его бизнес никак не был связан с церковью, это был личный интерес», — сказал Солдатов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На случай войны с Россией США начали переброску истребителей к границам на Аляске

На фоне возможной полномасштабной войны с Россией, США начали переброску и рассредоточение своих боевых истребителей F-22 и F-16 на...

Актуально