Суббота, 10 апреля, 2021

Российским военным не разрешили оказать «гуманитарную помощь» Боснии и Герцеговине

Must Read

Информационное агентство GuildHall передает, что российских военных не пустили в Боснию и Герцеговину. Военнослужащие должны были прибыть из Сербии в боснийский город Мостар якобы для дезинфекции Университетской клинической больницы.

Разрешение на въезд россиянам не дало Министерство безопасности Боснии и Герцеговины. Оно сослалось на заключение Минобороны страны, согласно которому решение должен принять президиум, так как речь идет о военном подразделении. Россияне были остановлены на пограничном переходе «Рача».

Известно, что обработать больницу в Мостаре российских вирусологов попросил председатель Палаты народов Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины Драган Чович, который представляет интересы боснийских хорватов и является лидером партии Хорватский демократический союз (ХДС).

Но власти Боснии и Герцеговины считают, что представители иностранной военной силы не имеют права въехать на территорию страны без их согласия. О том, что военнослужащих Российской Федерации не пустили в Боснию, первым сообщил Хорватский медиасервис, близкий к партии ХДС. СМИ Хорватии обвинили министров в том, что они помешали оказанию русской гуманитарно-медицинской помощи жителям Мостара.

Мостар — крупный исторический город в Герцеговине. Во время гражданской войны 1992−1995 он был разделен две части по этническому и религиозному принципу между хорватами-католиками и бошняками-мусульманами.

30 апреля Управление по координации полицейских органов предоставило пограничной полиции Боснии и Герцеговины план маршрута российского конвоя. Поскольку министр безопасности Боснии и Герцеговины Фахрудин Радончич не дал свое согласие на въезд план был отозван на следующий день.

Ранее за разрешением на въезд для 24 российских военных специалистов к властям Боснии и Герцеговины обратилось и посольство России в Сараево. Министр обороны Боснии и Герцеговины Сифет Поджич также против въезда в страну российских военных.

Командование Вооруженных сил Боснии и Герцеговины в недоумении на каком основании планируется прибытие военнослужащих. Так как между Россией и Боснией нет двустороннего договора о военном сотрудничестве и ведомство не проинформировано о деталях российской гуманитарной операции.

Лента

Правительство РФ обсуждает отставку главы Роснедр

В кабмине РФ обсуждают возможность отстранения от должности главы Роснедр Евгения Киселева, который занимает этот пост с 2016 года,...

Актуально