Пятница, 30 июля, 2021

Российское духовенство больше не доверяет Грузинскому патриарху, потому что, он может признать ПЦУ – грузинские эксперты

Must Read

Есть обоснованное подозрение, что россияне больше не доверяют Грузинскому патриарху Ильи и не уверены, что однажды он не выйдет и не скажет «Епифаний, блаженный митрополит Киевский и всея Украины» во время богослужения в Троицком Соборе Грузии.

Об этом сообщают грузинские религиозные эксперты на странице Мировых церковных новостей в Фейсбуке.

Издание напомнило, что патриарх Грузинской ПЦ Илия II не поддержал антиканонические сборы в Аммане и принял делегацию из Украины во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Сразу после этого в Грузинскую Церквь приехали иерархи РПЦвУ с олигархом Вадимом Новинским.

Кроме того грузинские эксперты считают пандемию главной причиной, которая задержала и замедлила процесс признания Православной Церкви Украины, но сейчас вопрос автокефалии ПЦУ снова на повестке дня.

«Автокефалия ПЦУ оказалась большим ударом для самой Москвы. К этому добавляются частые визиты грузинских священников и духовенства к Вселенскому патриархату », — говорится в заметке.

По их словам РПЦ применяет свои привычные методы в борьбе за первенство и власть: шантаж, угрозы и подкуп. «Таким образом, россиянам удалось даже убедить Иерусалимского патриарха Феофила III созвать в Иордании сборы», — отметили религиозные эксперты.

В ответ на отказ Грузинской Церкви прибыть в Амман, Русская церковь вновь стала манипулировать грузинской нацией и церковью очень деликатной темой и национальными чувствами. «Мы видели службу российских священнослужителей на канонической территории Грузинского патриархата, в Абхазии и Цхинвали».

Позже, как говорит служитель Виссарион (Аплия), Россия пообещала передать «церковную автономию» Абхазии, что, конечно, является антиканоническим поступком, и мы верим, что будет соответствующий ответ местных церквей, — уверены грузинские обозреватели.

Также целенаправленную пропаганду начали представители Русской церкви, подняв вопрос о том, что Грузия якобы получила автокефалию от России. С этой целью была опубликована статья на официальном веб-сайте Сербской церкви. В ней отмечается, что древняя грузинская церковь получила две автокефалии, одну из Антиохии и одну из России.

В ответ на это Грузинский патриархат направил официальное письмо в Москву и требовал остановить целенаправленную пропаганду и церковную войну против древней грузинской церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты намерены испортить День Независимости провокациями и обстрелами — эксперт

Кадровые перестановки в силовом блоке, в частности - в командовании ВСУ, не оставили равнодушными наших двоюродных племянников и дальних...

Актуально