Среда, 10 августа, 2022

«Российское законодательство» в Херсоне как новое военное преступление оккупантов

Must Read

Наша Ассоциация многократно обращала внимание на организационный «вакуум», который российские захватчики преступно образуют на оккупированных территориях материковой Украины.

Международное право, в частности IV Женевская конвенция, обязывают агрессора не мешать действию законодательства Украины на ее оккупированной территории, и с 2014 года международные институты многократно указывали на преступность применения агрессором в оккупированном Крыму «российского законодательства».

Характерно, что российские оккупанты сами признавали применение Женевских конвенций к оккупированному ими югу материковой Украины, и даже пытались этим манипулировать.

Примером 16 июня коллаборант Александр Кобец, заявленный оккупантами в качестве фейкового «главы военно-гражданской администрации» Херсона, подписал преступное «распоряжение № 5» которым незаконно требовал от коммунальных учреждений города «приступить к выполнению функциональных обязанностей с 20 июня 2022 года».

В этом фейковом «распоряжении» Кобец «ссылался» как на Конституцию Украины и ее законы, а также даже на статью IV Женевской конвенции как якобы на «источник своих полномочий» именно на оккупированной территории, что действительности, касетельно якобы «легальности» Кобця, никак не соответствовало.

Ведь закон Украины квалифицирует деяния коллаборанта Кобца как участие в «незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора», как об этом говорит Уголовный кодекс Украины. В то же время очевидно, что абсолютное большинство коммунальных учреждений Херсона и их должностных лиц проигнорировало незаконное требование фейкового «распоряжения № 5».

Но в дальнейшем российские захватчики не только противоправно задержали мэра Херсона и начали пропагандистскую компанию по «прекращению саботажа», ими были совершены новые международные преступления вопреки статье 64 Женевской конвенции, на которую манипулятивно ссылался коллаборант Кобец две недели ранее.

Ведь эта норма прямо указывает, что «уголовное законодательство оккупированной территории остается в силе». При этом фейковый «председатель военно-гражданской администрации» Херсонской области коллаборант Владимир Сальдо подписал 27 июня преступный «указ № 130/1», которым преступно «ввел» в регионе «действие российского законодательства», в частности, «административного, уголовного и уголовно-процессуального».

Конечно, никаких оснований для этого российские оккупанты и их пособники не имеют, не только в измерении законов Украины или международного права, но даже по самому «российскому законодательству».

Кроме того на оккупированной территории Херсонской области нет и не может быть никаких «российских правоприменительных структур», «российских должностных и процессуальных лиц» таким «российским законодательством» прямо предусмотренных, без которых его «применить» было бы невозможно по определению, примеру, в самой россии.

Тем самым оккупанты преступно стремятся усилить на оккупированных территориях маховик репрессий под видом фейковой «законности», абсурдность которой очевидна для любого специалиста.

В тех же условиях российская пропаганда продвигает абсурдные нарративы об якобы «предвзятости должностных лиц и судебных органов ООН» и даже об якобы «отсутствии их юрисдикции в отношении России», а также заявляет о преступном отказе россии выполнять решения Европейского суда по правам человека.
Тем самым продолжается деградация «правовой системы» самого государства-агрессора и усиливается его международная изоляция.

Об этом сообщает информационный ресурс: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

В храме в Кировоградской области подменили древние иконы на печатные подделки

В храме Святителя Николая Чудотворца ПЦУ в селе Бирки Александровской общины подменили старинные иконы на печатные. Приходской совет храма сообщил,...

Актуально