Вторник, 22 июня, 2021

Российской экономике прогнозируют обвал на 30% и выше

Must Read

Анализ российской экономики показывает, что еще до введения карантина, деловая активность в частном секторе РФ рухнула рекордно за 11 лет. Сводный индекс PMI, рассчитанный IHS Markit на основе данных по продажам, заказам и деловой уверенности, упал с 50,9 до 39,5 пункта, оформив минимум с 2009 года.

В несырьевой промышленности ситуация чуть лучше. PMI снизился с 48,2 до 47,5 пункта.

Но предприятия сферы услуг вынуждены были сокращать мощности и резать штат. В Markit указывают, что объем экспортных заказов упал рекордно с февраля 2009, уровень занятости повторил уровни рецессии 2016 года, а ожидания бизнеса пессимистичнее, чем когда-либо.

Закупочные цены повторили максимум за 13 месяцев, к чему привели нехватка поставщиков, задержки с транспортировкой и девальвация рубля. Сводный индекс деловой активности в секторе услуг обвалился с 52 до 37,1 пункта.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозирует для России падение ВВП на 20%, в ING и Райффайзенбанк обещают 30%. Экономист Citi по России Иван Чакаров считает, что потери могут быть до 45% так как экономика будет работать на 55% мощности.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов уверен, что итоги апреля будут худшими за всю современную историю.

По итогам второго квартала, если ориентироваться на композитный PMI, обвал ВВП может составить около 9-11%, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Чакаров прогнозирует, что по итогам года ВВП потеряет 4,2% или 4,6 трлн. рублей в денежном выражении.

Потери экономики в условиях карантина усугубляться сокращением нефтегазовых доходов бюджета из-за колоссального обвала цен на нефть. Аналитики агентства Национальные кредитные рейтинги посчитали, что при средней цене барреля Urals во втором квартале в 20 долларов сырьевой экспорт принесет всего 19 млрд. долларов против 64,9 млрд. год назад.

Россия впервые в 21 веке может столкнуться с дефицитом торгового баланса, то есть экспортные доходы не покроют расходы на закупки товаров за рубежом.

Курс рубля удерживает только то, что покупать валюту почти некому. Импорт парализован и резко упала покупательская способность населения. Президент ACI Russia Сергей Романчук заявляет, что россиянам скоро станет нечего есть.

«Объявленные каникулы с сохранением заработной платы перекладывают затраты на поддержание социального спокойствия с государства на плечи владельцев бизнеса, которые порой просто не имеют запаса прочности, чтобы платить зарплату в течение нескольких месяцев без доходов от операционной деятельности», — рассказал он.

Экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов, что следом за туристической отраслью, гостиничным бизнесом и авиакомпании, работа которых остановилась пострадают непродовольственный ритейл, рестораны и сфера услуг. В основном это малый и средний бизнес, в которого нет подушки ликвидности, высокая доля издержек, связанных с арендой и зарплатами, заметная долговая нагрузка и низкая прибыльность. Многие из них вынуждены были почти полностью остановить деятельность.

Мурашов считает, что если крупные производства и поддержат ВВП, то за обманчиво скромной цифрой будут спрятаны большие проблемы на частном уровне: закрытие малых предприятий, банкротства, увольнения.

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально