Пятница, 24 сентября, 2021

Российской вакцине Спутник-V пытаются дать “вторую жизнь” через журнал с подмоченной репутацией

Must Read

Между тем, у российской вакцины Спутник-V очередной успех!

Как пишут российские СМИ, массово ликующие по данному поводу: “один из самых авторитетных медицинских журналов Lancet опубликовал результаты третьей фазы испытаний российской вакцины Спутник V” и, невероятно, но её эффективность составила 91,6%!

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах издания Одесский курьер.

Так и хочется в этой связи зааплодировать стоя, ведь об этом написал авторитетный Lancet! Но вспоминая масштабную манипуляцию российских СМИ со статьёй французского издания Le Monde, якобы хвалившего российскую вакцину, в подобные истории, буквально с наскока, я уже не верю…И, не зря.

Во-первых, если в статье российских СМИ пишется о результатах третьей фазы клинических испытаний, то в действительности, в оригинальной статье речь идёт о промежуточных результатах! То есть, российские СМИ намеренно или по незнанию, вызванному непрофессионализмом, манипулировали очень важной характеристикой.

Во-вторых, материалы которые публиковал Lancet были предоставлены из российских медицинских учреждений и с учётом складывающейся обстановки в РФ в вопросах цензуры, свободы слова и жёсткого контроля за выходящей информацией такого характера, верить им на 100% я бы не стал. А вы? Ну, а вот доверчивый Lancet – поверил!

Но и это ещё не всё…

Третий аспект это сам журнал. Да, Lancet и вправду одно из старейших и авторитетнейших медицинских изданий, но порою, публикующее мягко говоря, спорные, если не сказать больше – абсурдные материалы.

Например, в 2003 году журнал выступил с предложением о полном запрете табака в Великобритании. Так же журнал публиковал спорные оценки жертв боевых действий в Ираке, значительно завешенные по сравнению практически со всеми исследованиями, что были проведены на тот момент. А в 2014 Lancet опубликовал письмо жителей Сектора Газа к Израилю, в котором израильское правительство обвинялось в насилии и расизме. При этом журнал полностью игнорировал факты террористической деятельности ХАМАС.

Позже выяснилось, что это письмо было написано сторонниками Дэвида Дюка, известного американского Куклуксклановца и сторонника теорий заговоров, а так же идейного борца за превосходство белой расы. Дэвида Дюка так же подозревают в прямой аффилиации российской военной разведки.

Но дальше – больше.

Стоит упомянуть и тот факт, что Lancet публикуется одним из крупнейших научных издательских домов Elsevier. И с этим, крупнейшим и влиятельнейшим домом тоже не всё в порядке, ведь он очень падок на звонкую монету, в чём регулярно обвинялся учёными, библиотеками и ведущими учебными заведениями мира. В 2012 издательский дом даже бойкотировали тысячи именитых учёных по всему миру из-за его продажности и алчности.

Более того, Elsevier был замечен в публикациях рекламных материалов. Например, в интересах фармацевтической компании Merck издательство публиковало журналы рекламирующие продукцию исключительно этой компании, причём с положительными, безупречными обзорами.

А теперь, самое интересное, прямо вишенка на торте. В июне 2020 года украинское правительство отменило подписку высших учебных заведений на продукцию Elsevier. Связано это с тем, что издательство выпускает на территории оккупированного Крыма, в Севастополе, журнал «Physical Oceanography», которые выдается так называемым Морским гидрофизическим институтом РАН.

Что же, подытожим?

Западное медицинское издание, с весьма неоднозначной и я бы сказал, подмоченной в последние года репутацией, публикует материал, посвященный промежуточным исследованиям эффективности вакцины Спутник-V, по предоставленным российской же стороной сомнительным данным. Российские СМИ, тут же, массово это перепечатывают, с пометкой “Результаты третьей фазы испытаний вакцины”, массово манипулируя заголовком, с отсылкой на авторитетный журнал, который, равно как и выпускающий его издательский дом, уже давно этот авторитет потеряли в череде скандалов.

Кстати, совсем забыл…Это же не первая публикация в Lancet материалов по исследованиям российской вакцины.

Дело в том, что 4 сентября журнал опубликовал статью об успешных испытаниях российской вакцины (причем сразу двух ее вариантов). Самое интересное то, что ведущим экспертом-автором статьи был заместитель директора Центра Гамалеи Денис Логунов!

Тогда эта статья вызвала настоящий скандал, ведь ряд зарубежных ученых обратили внимание на удивительное и маловероятное совпадение показателей у разных подопытных групп, грубые ошибки в публикуемых датах и скорость публикуемого материала. Ведь журнал опубликовал статью, буквально через три недели, после того как Россия объявила о завершении испытаний — 10 августа, что для исследования такого уровня просто нереально.

В свою очередь, когда международная группа ученых, обратилась к редакции Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины Спутник- V. Журнал учёным в этом праве тогда отказал.

Как вы думаете, нужны ли ещё какие-то разъяснения в данной ситуации? 

Тем не менее, теперь ждём горячих эфиров не только на РосТВ, но и в болотце медиа-империи Виктора Медведчука. Ведь адепты и лоббисты Спутник-V получили свежую пищу для обсуждения “не имеющей” аналогов в мире российской вакцины.

Источник: Одесский курьер

Лента

Предстоятель ПЦУ посетил обучающий тренинг военных капелланов на тему духовной поддержки ВИЧ-инфицированных военнослужащих

23 сентября 2021 года в актовом зале Киевской православной богословской академии Православной церкви Украины состоялся тренинг, проведенный для военных...

Актуально