Суббота, 31 июля, 2021

Россию покидают ученые и высококвалифицированные специалисты

Must Read

За последние 9 лет отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России ускорился в 5 раз, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии. Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч.

Это является одной из главных причин сильнейшего сокращения численности исследователей в России, по числу которых она лидировала в 1990 году. Но за три десятилетия страна потеряла 65% кадров, количество исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч.

Кроме того, по данным Всемирного банка, Россия занимает первое место в регионе «Европа и Центральная Азия» по абсолютной численности граждан, эмигрировавших за рубеж.

По данным на 2017 год, из России уехало 10,6 млн. граждан, больше, чем из Украины, Беларуси и Молдовы вместе взятых. Страна лишилась 9,7% трудоспособных граждан.

Происходит процесс интеллектуальной миграции. Хотя общий баланс миграционных потоков для РФ положительный, проблема в том, что в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. 13-17% из них имеют высшее образование, когда среди покидающих страну таких 70%.

Работать за рубежом, по данным опроса Boston Consulting Group, хотят 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-специалистов, 49% инженеров и 46% врачей. Около 65% потенциальных эмигрантов – это специалисты по искусственному интеллекту, дизайнеры пользовательского интерфейса и др. При этом 57% из них это молодежь в возрасте до 30 лет.

Лента

Турецкий БПЛА Bayraktar TB2 уничтожил автомобиль одного из функционеров «Рабочей партии Курдистана» (видео)

В открытых источниках было опубликовано видео с результатами проведённой на севере Ирака спецоперации посредством ударного БПЛА Bayraktar TB2. Ударный БПЛА...

Актуально