Вторник, 22 июня, 2021

Россию призвали соблюдать обязательства в рамках Совета Европы

Must Read

Представители Гражданского форума ЕС-Россия направили комитету министров Совета Европы письмо, в котором настаивают на соблюдении Москвой обязательств в рамках членства в СЕ, председательство в котором Германия получила от Греции в ноябре 2020 году.

Послание адресовано персонально министру иностранных дел ФРГ Хайко Масу и государственному министру по делам Европы в МИД Германии Михаэлю Роту.

В письме речь идет о том, что Россия должна полностью признать свою ответственность в рамках членства в Совете Европы и отказаться от политики репрессий против представителей гражданского общества.

Авторы послания подчеркивают, что заключение Алексея Навального под стражу и вынесение ему приговора в январе 2021 года в нарушение вердиктов Европейского суда по правам человека высветило давнюю проблему невыполнения судебных постановлений, которые считаются политически неудобными для РФ.

Также упоминается и о последующей лавине репрессивных действий против мирных протестующих и против сотрудников правозащитных НПО, журналистов и адвокатов, после заключения оппозиционера. Представители Гражданского форума подчёркивают, что ряд обращений Комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович и совместные заявления руководства Совета по делу Навального, так и не были приняты к сведенью.

Письменное обращение подписано координатором инициативной группы форума Ральфом дю Лонгом и его исполнительным директором Анной Севортьян.

Отметим, что гражданский форум ЕС-Россия был создан в 2011 году, он объединяет более 180 некоммерческих организаций из России и стран Евросоюза. Его целью является укрепление взаимодействия между организациями гражданского общества и способствование интеграции между Россией и ЕС, основанной на общих ценностях плюралистической демократии, верховенства права, прав человека и социальной справедливости.

Напомним, что в январе этого года ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме.

В 2015 году Ассамблея лишила Россию права участия в своей работе из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины. В резолюции о восстановлении полномочий россиян подчёркивалось, что решение не является признанием аннексии Крымского полуострова. Вместе с этим, в том же документе парламентарии раскритиковали Россию за изменения в Конституции, которые устанавливают приоритет российского права над международным, а также осудила поправки в российское законодательство относительно некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Несмотря на предъявленные обвинения, Россия не признает своей вины в нарушении прав человека, в том числе, и в Крыму.

Лента

Спонсор РПЦвУ Вадим Новинский хочет приобрести пророссийский канал «НАШ», который оштрафовали за разжигание религиозной вражды

Скоро Московский патриархат в Украине сможет усилить свои позиции в информационной войне против украинского народа. Олигарх, спонсор РПЦвУ и...

Актуально