Вторник, 15 июня, 2021

Россия и Беларусь договорились о цене на газ по базовой цене на уровне 2019 года

Must Read

Первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой объявил базовой ценой российского газа для Беларуси из России на март-декабрь в 127 за 1 тыс. куб. м. Он заявил, что президенты договорились, в 2020 году условия будут не хуже 2019 года, когда цена на газ являлась фиксированной и составляла 127 долларов за 1 тыс. куб. м на границе.

Министр энергетики России Александр Новак информировал президентов о текущем состоянии мирового рынка и влияниях, которые он испытывает, – сказал Крутой.

Вице-премьер отметил, что надо учитывать тенденции, которые происходят на мировых рынках, поскольку есть долгосрочные контракты со сторонами, спотовые цены, привязка многих контрактов к нефтяным котировкам, которые меняются, и газовые цены корректируются с определенным лагом от 6 до 9 месяцев.

Все эти факторы сейчас оценивают эксперты и на переговорах с «Газпромом» Беларусь будет добиваться небольшой корректировки в свою пользу, но как базовый вариант цена 127 долларов зафиксирована уже на уровне президентов, – констатировал Крутой.

Замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак также сообщил, что стороны договорились сохранить цену на газ для Белоруссии на уровне 2019 года на весь текущий год.

Ранее Лукашенко заявлял, что в 2020 году страна намерена закупить у РФ около 20 млрд кубометров газа по цене на уровне текущего года 127 долларов за 1 тыс. куб. м.

Лента

Митрополит ПЦУ Львовский и Сокальский Димитрий совершил чин освящения храма в честь святителя Николая Чудотворца на Львовщине

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий с архипастырским визитом посетил Каменка-Бугская благочиния, во время которого совершил чин великого освящения храма...

Актуально