Четверг, 15 апреля, 2021

Россия и Казахстан не поддержали рекомендацию ОПЕК сократить добычу

Must Read

Нефтедобывающие страны второй раз за месяц не смогли согласовать действия по поддержке падающего рынка «черного золота».

Предварительное заседание технического комитета ОПЕК+ в Вене, перед министерской встречей 5-6 марта, завершилось безрезультатно.

На заседании, которое длилось больше 9 часов, была принята резолюция о необходимости убрать с рынка 0,6-1 млн баррелей в сутки, которую не поддержали представители РФ и Казахстана. Российская делегация снова попросила больше времени для оценки ситуации с коронавирусом.

«Информационный навигатор» сообщал, что Саудовская Аравия, поддерживаемая ближневосточными членами ОПЕК, предлагает убрать с рынка 1 млн. баррелей в сутки. Также королевство уже сократило план отгрузки на март на 500 тыс. баррелей в день и готово взять на себя 40% новой квоты.

Общая добыча внутри ОПЕК в феврале упала до 27,84 млн баррелей в сутки, чего не было с 2009 года. По рынку ударил уменьшившийся из-за коронавируса нефтяной спрос в Китае.

Ранее Путин заявлял о необходимости активно работать с зарубежными партнерами, что эксперты расценивали как готовность пойти на сделку с уменьшением квот на добычу.

Но российская делегация на переговорах не пошла навстречу предложениям членов ОПЕК. Возможно картель будет действовать в одиночку. Это означает развал первого с 1990 годов союза Москвы и ближневосточных нефтяных монархий.

Аналитик ING Уоррен Паттерсон говорит, что ОПЕК и Россия стоят перед выбором сплотиться или потонуть. Слаженная работа по ограничению добычи позволяет с 2016 года поддерживать нужные нефтедобытчикам цены в условия конкуренции со сланцевой добычей.

Bank of America прогнозирует, что бездействие ОПЕК+ как и сокращение добычи в объеме меньше чем 1 млн. баррелей в день, уронит цены до 40 долларов и ниже. BofA считает, что с новыми квотами в первом квартале Brent найдет дно при 48 долларах за баррель, после чего поднимется к отметке 58 на конец года.

Сокращение добычи сырья будет означать для России низкие статистическим макропоказатели, от которых требуется «прорыв» к мировым темпам роста. Хотя президент России утверждает, что бюджет балансируется при нефти по 42,4 доллара и сегодняшняя цена на нефть в отличии от Эр-Рияда Москву устраивает.

Цены уже «в опасном диапазоне», поскольку из-за сделки с акциями Сбербанка цена отсечения де-факто вырастет, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «А если ещё и развалится сделка ОПЕК+, то рублевые активы ждут серьёзные неприятности», — предупреждает он. При чем, падение цены на нефть уже давит на рубль и российские гособлигации.

Экономист Nordea Татьяна Евдокимова называет точкой балансировки бюджета 50 долларов за баррель. Это заметно выше цены бюджетного правила — 42,4 доллара, при которой бюджет сводится лишь с учетом привлечения долга на 1,7 трлн. рублей.

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально