Четверг, 30 июня, 2022

Россия использует верующих УПЦ МП в гибридной войне – Митрополит Епифаний

Must Read

Государство должно защитить наших сограждан, остающихся в юрисдикции Московского Патриархата, от использования их Россией как инструмента гибридной агрессии.

Об этом сказал в своём выступлении на Архиерейском Соборе 24 мая Предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний, сообщает пресс-служба ПЦУ.

По словам Предстоятеля ПЦУ, он поддерживает инициативы, направленные на устранение прямого влияния России на религиозные объединения в Украине.

«Война России против Украины гибридна, она имеет разные измерения. Украина защищает свою территорию, защищает экономику, энергетику, информационную сферу, политическое пространство. У нас запрещена деятельность пророссийских партий, телеканалов, банков с российским капиталом и т.д. Возникает логичный вопрос: а разве религиозная сфера не пространство российской гибридной агрессии против Украины? Ответ всем очевиден: не только такое пространство, но и является приоритетной мишенью гибридных атак Кремля в течение десятилетий», – сказал он.

По мнению Епифания, государство может и должно ограничить, по меньшей мере, до времени полной деоккупации территории Украины, возможности влияния Московской патриархии на церковную жизнь в Украине.

«Все же свидетели того, как Глава РПЦ Кирилл Гундяев обманчиво «благословлял» российское войско на войну против Украины. Нет никаких сомнений в том, что Московская патриархия и её Глава полностью включены в Кремлевскую систему власти и пропаганды, являются её инструментами.

Поэтому совершенно правильно было бы со стороны государства оградить наших сограждан, остающихся в юрисдикции Московского патриархата, от использования их Россией как инструмента гибридной агрессии. Буквально вчера вечером обсуждал это с депутатами Верховной Рады, где в конце месяца должны состояться соответствующие слушания. В разговоре подчеркнул, что мы не должны нарушать базовые принципы свободы вероисповедания. Но и не реагировать в условиях войны на вызовы, стоящие в религиозной сфере, ожидать, что все решится как бы само собой, Украина не должна», – отметил Епифаний.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально