Вторник, 22 июня, 2021

Россия капитулировала в нефтяном споре с республикой Беларусь

Must Read

Пресс-служба Кремля заявила, что Россия будет снабжать нефтью Беларусь в полном объёме. Видимо, заявление о капитуляции продиктовано сложностями с экспортом в Китай и Европу и рухнувшими ценами на ресурс.

Напомним, что в январе прекратились поставки российской нефти на белорусские НПЗ. Тогда президент Беларуси начал искать альтернативных поставщиков и предупреждал, что может запустить в реверс трубопровод «Дружба». Переговоры о сотрудничестве велись с Украиной, Польшей, странами Балтии, Казахстаном, Азербайджаном. О готовности поставлять нефть в Беларусь заявляли также Иран и США.

Кабмин РФ сообщил, что в ходе телефонного разговора премьеры Михаил Мишустин и Сергей Румас достигли принципиальных договоренностей по сотрудничеству в нефтяной сфере с учетом взаимных интересов сторон.

Лукашенко рассказал о поступлении предложений с России о нефтяном сотрудничестве, которая пошла на все предложения Минска. Глава президентской администрации Игорь Сергеенко добавил, что предложения Москвы были рассмотрены на заседании рабочей группы.

В марте пресс-служба концерна «Белнефтехим» сообщила, что пять небольших российских нефтяных компаний начали поставки ресурса в Беларусь по рыночной цене без премии, помимо компаний группы «Сафмар» миллиардера Михаила Гуцериева. По итогам марта Минск планирует закупить для двух своих НПЗ около миллиона тонн нефти.

Напомним, что разногласия между двумя странами начались после проведения налогового маневра в России. До него Белорусь приобретала российскую нефть для Мозырского и Новополоцкого НПЗ по льготной цене за счёт отсутствия экспортной пошлины, поскольку обе страны входят в Евразийский экономический союз. Минск требовал компенсации за инцидент с «грязной нефтью», в результате чего прокачка ресурса была временно приостановлена.

Кремль предлагал республике дешевые нефть и газ за утрату суверенитета и вступление в единое государство, — заявлял Лукашенко в феврале 2020-го после очередного этапа переговоров с РФ.

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально