Вторник, 28 сентября, 2021

Россия может использовать авиацию для провокации эскалации на Донбассе

Must Read

Кремль может готовить серьезные провокации, чтобы развернуть активные боевые действия на Донбассе. Россия может сбить вертолет, чтобы обвинить украинских военных. К таким действиям она уже прибегала ранее, например, во время войны в Нагорном Карабахе. Об этом в специально для информационного агентства «Guildhall» заявил военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

“Эскалация прежде всего должна возникнуть в формате той или иной провокации. Россия достаточно хороший знаток в провокациях. Недавний конфликт в Нагорном Карабахе 2020 года. Когда Азербайджан практически полностью деоккупировал территорию Нагорного Карабаха, внезапно сбивается российский ударный вертолет Ми-24, который оказался в воздушном пространстве Армении, но в непозволительно близком расстоянии от зоны боевых действий. Его расценили как угрозу и сбили азербайджанские военнослужащие из ПЗРК”, – рассказал Коваленко.

“Это яркая провокация, когда Кремль послал на самоубийственную миссию экипаж этого вертолета и после того, как он был уничтожен, фактически сразу же поменялась риторика Баку. За считанные часы на территорию Нагорного Карабаха были введены так называемые миротворческие силы РФ и Нагорный Карабах превратился в полноценную военную базу. Такая же провокация может быть на территории оккупированного Крыма или на частично оккупированном Донбассе”, – считает он.

“Мы могли видеть провокацию, недавно произведенную российским вертолетом, который залетел на 50 метров вглубь территории Украины и тут же вернулся назад. Это яркая провокация, которая была направлена на то, чтобы сработали украинские ПВО и соответственно Россия имела основания для применения силы по отношению к Украине. Возможно, подобная провокация может быть произведена по линии разграничения на Донбассе. Безусловно, эта провокация должна быть кровавой. Например, обстрел населенного пункта. В чем обвинят Вооруженные силы Украины. Мы помним, в самой горячей фазе 2014-2015 года Россия и ее марионетки часто использовали обстрелы гражданских населенных пунктов. В настоящее время, возможно, будет использована более дерзкая форма, наподобие ситуации с Ми-24. Я могу предположить, использование ограниченного сухопутного российского контингента или в одностороннем порядке ввод так называемого миротворческого контингента на Донбасс”, – подытожил эксперт.

Источник: «Guildhall»

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально